• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 王晓晨等细胞凋亡研究取得进展

    中国教育装备采购网 2013/3/4 10:16:00 围观1852次 我要分享

      2012年6月15日,北京生命科学研究所王晓晨实验室与中科院生物物理所刘迎方实验室合作在《Genes & Development》杂志上发表题为“Structural Study of TTR-52 Reveals the Functional Mechanisms of a Bridging Molecule in Apoptotic Cell Engulfment”的文章。

      细胞凋亡时会暴露出凋亡信号,从而诱使吞噬细胞直接或者间接的识别凋亡细胞。在线虫中,TTR-52是一个由吞噬细胞分泌的桥联分子,负责识别凋亡细胞上外翻的磷脂酰丝氨酸( PS ),同时TTR-52也可以结合吞噬细胞上的受体CED-1,进而介导凋亡细胞的吞噬。然而,桥联分子在结构和分子水平上如何识别凋亡细胞的信号,如何结合吞噬细胞上的受体以传导信号仍然未知。通过晶体衍射,我们发现TTR-52分子形成由7个β折叠组成的一个开放的β桶结构, 并且形成一个背靠背的二聚体。体内和体外的实验证明TTR-52的第二,第三个环状区域像触手一样结合PS;另一方面,TTR-52利用C 端结构域与吞噬受体CED-1结合从而介导吞噬。TTR-52的结构及功能研究揭示了了桥连分子介导凋亡细胞吞噬的作用机制。

      康彦勇(生物物理所),赵东风博士(NIBS)和梁欢欢博士(生物物理所)为本文的共同第一作者。其他作者包括刘斌博士(NIBS),张燕博士(NIBS)和刘勤文(NIBS)。我所王晓晨博士与生物物理所刘迎芳博士为共同通讯作者。在北京生命科学研究所的工作得到科技部和北京市政府的资助。

    点击进入北京冬歌生物科技有限公司展台查看更多 来源:北京冬歌生物科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间