紫外线老化试验箱可在太阳暴晒中活动

中国教育装备采购网2013-03-04 11:30围观1726次我要分享

  紫外线(老化试验箱)是位于日光高能区的不可见光,依据自身波长的不同,分为短波、中波及长波。短波对人体伤害较大,但在穿过大气层时,被臭氧层全部吸收;中波紫外线容易被皮肤吸收,又被称作紫外线的“晒伤(红)段”;长波紫外线(老化试验箱)能穿透皮肤到达真皮层,并对皮肤表面的黑色素有影响,被称做“晒黑段”。

  电影《非诚勿扰》中孙红雷扮演的李香山因为一个黑素瘤而坠海自杀。紫外线(老化试验箱)强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。此外,紫外线作用于中枢神经系统时,可出现头痛、头晕、体温升高等症状;作用于眼部时,可引起结膜炎、角膜炎,可能诱发白内障。

紫外线老化试验箱可在太阳暴晒中活动

  但“入侵者”并不是百害无一利的,适当的紫外线(老化试验箱)辐射可以产生维生素D,可预防骨骼疾病,例如佝偻病、骨软化和骨质疏松。在低海拔地区生活的人(尚未习惯于含维生素D高的饮食)和深色皮肤人种,特别依靠紫外线辐射来产生的充足维生素D。

  老百姓不禁要问,什么时候会被晒伤,什么时候只会被晒黑呢?沈元芳说,人体接收到的紫外线中,中波和长波这两种波段是同时存在的,所以晒黑皮肤的同时也在晒伤皮肤。沈元芳说,很多情况下,晒伤并不能被立即感受到,因此在太阳暴晒中活动不能“心存侥幸”。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读