云计算时代环境下服务器大变局

中国教育装备采购网2013-03-04 11:53围观1714次我要分享

  每每到年底年初,拿出一个行业来说说已经是媒体人的惯例,我们自然也不能免俗。大家都将此种行为成为盘点,其实就是数数一年来来的酸甜苦辣,丰硕成果,再展望下未来,让我们这个行业的人不会迷失方向。

  但是,在服务器行业,我觉得这方向越来越不明显了,至少我这个老的IT人有点方向感迟钝了,还是让我们细细说起吧!

  是谁搅乱了世界?

  十年前的服务器原本就是个铁盒子,黑黑的,几乎没什么人会给它过多的关照,那时候Intel架构的产品正在与Unix小型机厮杀得热火朝天,市场形态也较为简单,几乎都是捉对的两两厮杀。比如Unix与IA的厮杀,Windows与Linux的厮杀,机架与塔式的厮杀,国产与国外的厮杀。

  今天随着云计算概念的提出和云案例的普及,服务器越来越模糊了,云扰乱了这个世界。

  那么都扰乱了什么呢,ARM来了,扰乱了处理器;微服务器来了,扰乱了刀片的形态;虚拟化来了,扰乱了应用的边界;总之,服务器世界最近很是乱,有人忙着退出,有人挤着进来,让很多人难以看懂。

  显然,这一切都是因为云计算,是云计算让服务器变得越来越模糊,为什么呢?

  以前服务器厂商主要的产品诉求是安全可靠与可扩展,但是随着云计算的普及,硬件结构变成了餐桌下面的桌子,而用户是来吃饭的,他们关注的是桌上的菜的色香味,至于什么样的网络设备、服务器和存储产品组成的桌子,他们已经不那么在意,原因很简单,服务器以及网络和存储产品确实已经成为了工业标准,同质化竞争已经成为这个行业的本质,Dell与联想在服务器领域的成功充分说明了他们的渠道的成功,而他们贩卖的其实是标准的产品。这就让用户的需求从最初的关注产品本身的性能变成了新的指标,那就是后期维护成本。

  融合与能耗的出路

  十年前IDC的分析师就在讲TCO(总体拥有成本),那些购买IT产品的经理或者网管员不在意,今天看来,是我们没那么长远的眼光。在数据中心机房的费用中,IT设备的硬件采购成本连一半都不到,电费,专业人员的工资开支占了很大一部分。正因为此,服务器的能耗越来越成为新的指标,绿色服务器这个名词开始被越来越多的人接受。

  而能耗的降低给了ARM架构处理器新的机会,因为这种处理器以低功耗著称,微服务器也在悄悄地扩张自己的市场份额,数据中心也开始从绿色节能来设计。

  大家都在想法设法降低能耗,当然,新的实验题又开始了,那就是——服务器DIY!

  服务器DIY 老问题的新玩法

  关于服务器DIY的话题,真的是很不新鲜了,但是,过去都是个人找好一点的配件,自己攒个服务器,加上Linux和Apache来做个小的网站,纯属玩家级别的。但是,现在出现了一群大玩家,他们就是互联网公司,Google和亚马逊就采购了处理器厂商的产品,然后自己来做服务器,搭建数据中心,显然这样的产品更加符合用户的实际需要。

  但是,如果今后的数据中心都采用了这种方式,那么服务器的大客户还有谁呢?这是一个值得思考的问题。

  可见,服务器领域随着产品标准化后,利润也越来越低了,很多厂家放弃了这个市场,因为一个市场不可能全是赢家,云计算虽然是个机会,但是也让竞争者快速变少变强,从完全竞争变成了寡头竞争时代,这个江湖,能活下来的都不容易。

  新加入者怎么个活法

  虽然活着都不容易,但是赶着进入这市场的还是大有人在。借助云计算的名字进来的超云大家已经众所周知,2012年,思科与华为也高调加入服务器产品战场,今年,中兴也进入服务器市场。如果用迈克尔波特的五力来分析,新加入者靠什么在市场中生存呢?

  华为其实在服务器这行已经做了多年了,只是只在通信领域中知道,现在把成熟的技术与产品拓展到其他行业,这也可想而知,而且这种策略成功的可能性最大。而思科与中兴也是这样的类型,他们有技术,有渠道,有品牌,还有国际市场,缺的就是这样一款产品。

  当然,也正是有他们的加入,市场才变得好看,这也是变化的一部分,但是变局并未结束,还有一个更重要的,一体机!

  一体机要一统江湖?

  此一体机非彼一体机,这其实是一个服务器的交钥匙工程。首先由IBM发起,现在已经有服务器大厂商跟进。一体机的思想是希望这一个专家系统来解决用户的所有信息问题,从底层硬件到操作系统,数据库和上层的作业系统。产品还兼顾了网络、安全、存储以及其他方面。这种新的产品形态能否引起服务器领域的变局呢,我们还是拭目以待吧!

  诚然,一篇小小的文章不可能把一个产业都说全,其实无非是些无关痛痒的记述罢了。还有很多东西没能深入探讨,比如APU的前途,微服务器的未来走向,一切都交给时间吧,毕竟,我们其实都是旁观者。

  云深不知处,但是,我们也不好去预知未来谁会真正驱动这个产业的真正变化。

来源:IT专家网

相关阅读