• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学生校服质量安全问题不容忽视

    中国教育装备采购网2013-03-05 13:15围观1736次我要分享

      2月初,上海市质监局对学生服产品进行质量抽查,发现22批次产品中有6批次存在质量问题,其中一款冬季校服更被检出含有可分解致癌芳香胺染料,直接危害到广大中小学生的身体健康,也让众多家长十分担心,解决校服质量问题刻不容缓,希望“两会”代表委员能关注这一问题。我的建议有3点:

      一要专门制定更严格的学生服质量标准。据报载,目前我国境内生产、销售和使用的所有纺织产品执行的是最新的强制性国家标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,而学生服生产企业使用的学生服标准有《针织学生服》FZ/T73021-2004、《针织学生服》GB/T22854-2009、《儿童服装 学生服》FZ/T81003-2003、《机织学生服》GB/T23328-2009四个标准,与国家标准对同一考核项目有不同的要求,让企业左右为难。建议质监部门在一般服装质量标准的基础上,研究制定针对校服的更加严格细致的质量标准。

      二要抬高学生服生产企业准入门槛,根据实际情况制定严格的准入标准,选择质量保证体系健全、产品质量优良、企业信誉较好的合法企业作为产品供货企业,同时建立不合格企业的“黑名单”,确保将不符合质量标准的学生服彻底拒于校门外。

      三要进一步加大学生服质量监管力度,大幅度增加抽检比例和频次,联合教育、工商、公安等部门,从源头面料的染整到销售渠道、加工环节等实行全过程监管,一旦发现问题产品立即召回整改,并严肃处罚,确保学校不再出现“毒校服”问题。

    来源:中国质量报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南省高院发布五起典型校园欺凌案例
    河南教育信息网2017-06-23 10:06:25
  • 丝博非遗课程走进中小学校园

    丝博非遗课程走进中小学校园
    苏州日报2017-06-22 09:17:43
  • 孩子,面对校园欺凌要懂得求助
    福建日报2017-06-22 09:04:21
  • 湖南益阳:赫山城区中小学校园足球联赛闭幕
    湖南益阳:赫山城区中小学校园足球联赛闭幕
    湖南益阳:赫山城区中小学校园足球联赛闭幕
    湖南益阳:赫山城区中小学校园足球联赛闭幕
    中国教育装备采购网2017-06-21 15:04:34
  • 惠州今年新建改扩建中小学46所

    惠州今年新建改扩建中小学46所
    东江时报2017-06-21 10:46:01
  •