中小学生校服质量安全问题不容忽视

中国教育装备采购网2013-03-05 13:15围观1726次我要分享

  2月初,上海市质监局对学生服产品进行质量抽查,发现22批次产品中有6批次存在质量问题,其中一款冬季校服更被检出含有可分解致癌芳香胺染料,直接危害到广大中小学生的身体健康,也让众多家长十分担心,解决校服质量问题刻不容缓,希望“两会”代表委员能关注这一问题。我的建议有3点:

  一要专门制定更严格的学生服质量标准。据报载,目前我国境内生产、销售和使用的所有纺织产品执行的是最新的强制性国家标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,而学生服生产企业使用的学生服标准有《针织学生服》FZ/T73021-2004、《针织学生服》GB/T22854-2009、《儿童服装 学生服》FZ/T81003-2003、《机织学生服》GB/T23328-2009四个标准,与国家标准对同一考核项目有不同的要求,让企业左右为难。建议质监部门在一般服装质量标准的基础上,研究制定针对校服的更加严格细致的质量标准。

  二要抬高学生服生产企业准入门槛,根据实际情况制定严格的准入标准,选择质量保证体系健全、产品质量优良、企业信誉较好的合法企业作为产品供货企业,同时建立不合格企业的“黑名单”,确保将不符合质量标准的学生服彻底拒于校门外。

  三要进一步加大学生服质量监管力度,大幅度增加抽检比例和频次,联合教育、工商、公安等部门,从源头面料的染整到销售渠道、加工环节等实行全过程监管,一旦发现问题产品立即召回整改,并严肃处罚,确保学校不再出现“毒校服”问题。

来源:中国质量报

相关阅读