中国固体运载火箭研制稳步推进 有望明年首飞

中国教育装备采购网2013-03-05 11:02围观1725次我要分享

  全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹2日向记者透露,中国首枚固体运载火箭长征十一号研制稳步推进,有望明年首飞,将填补中国固体运载火箭领域的空白。

  梁小虹介绍,火箭研发一共有5个阶段,长征十一号火箭目前已全面完成方案论证、方案设计阶段的关键技术攻关和研制工作,目前正处在第三阶段——初样设计,预计今年年内能进入第四阶段,也就是试样阶段,为后续的首飞工作做好充分准备。“今年我们还将在试样阶段对初样阶段暴露的一些技术问题进行补充实验,完善以后将组织生产。”梁小虹说。

  “首枚固体运载火箭的研制不仅填补了中国这个领域内的空白,更重要的是,为中国快速进入太空提供了基本运输工具,对中国未来处理突发和应急救灾提供有力支撑。”梁小虹表示。

  他还透露,中国长征系列运载火箭已经成功发射170余次,固体火箭发射还是首次。液体火箭的优势在于运载能力大,可达5吨—10吨,但是缺点在于加速时间长,从测试到发射整个流程需要20—50天。固体火箭虽然运载能力不如液体运载火箭,但是它最大的优势在于接到发射命令之后,从测试到发射能在24小时内完成,“固体火箭的快速反应能力能够很好地应对突发灾害后的通讯和观察任务,便于针对性地采取措施。”

  长征十一号运载火箭系统由固体运载火箭、发射支持系统组成,一级采用中国最大规模和推力的固体火箭发动机,可牵引大型固体发动机和运载火箭固体助推器技术的发展。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读