在线教育:最关键的是找对方向

中国教育装备采购网2013-03-05 11:13围观1763次我要分享

  2012 年,从国内到国外在线教育都异常火爆。有做课件的、有做网络视频课程的;有做电子书包的、有做电子教材的;有做教育水平平台的、有做教育垂直平台的……各种探索形式,不一而足。人们在探索的过程中,苦苦找寻未来可能成为在线教育的主流模式,避免自己搞错方向,成为“烈士”。

  在中国,在线教育的未来发展方向是什么?本人谈一点儿自己的看法,与大家一起分享。

  一、在线教育主战场在哪里?

  毋庸置疑,2013 年中国的在线教育会延续 2012 年的发展趋势,继续火爆。但与过去最大的不同,将是体制内(即现有学校教育体系)的在线教育全面开花,远远超过目前红红火火的体制外的在线教育培训。因为管理层已经吹响了体制内学校教育信息化的号角,用 2012 年一年的时间,调动一切资源和手段,动员、组织教育行政部门和体制内学校用教育信息化推动教育现代化。有着惯性思维的人们,还没有看到这一动向,断言体制内学校教育信息化没戏!在此我大胆预言,一切怀疑、不看好管理层这一系列举措的人们(目前持有这种观点的人数量很大),都将错失良机,悔青肠子,请大家拭目以待!

  二、大门已经向企业敞开!

  人们看好中国教育,就是因为中国教育的超大规模和连续性,这一点在体制内教育体现的最充分。人们觊觎体制内教育不是一天二天了,而是多年,但这块巨大的蛋糕却一直吃不到嘴。因为体制内教育,特别是现有学校体系的教学过程不对外开放。不过,2012年是中国教育信息化元年,体制内教育包括现有学校体系的教学过程已经开始对外开放。教育部副部长杜占元曾说:

  “教育信息化这么伟大的事情,仅仅依靠教育界内部力量去干是干不成的。我们要通过新的机制吸引企业等多方面力量参与到教育信息化过程中,让大家共同参与、共同发展”,并预言:“教育信息化本身可能带动一个很大的产业”。

  教育部科技司司长、国家教育信息化推进领导小组办公室主任王延觉在 2013 年 2 月 28 日教育部新闻发布会上表示: “今后要逐步探索企业参与教育信息化建设与服务模式,探索“竞争提供、评估准入、自主选择”的资源共建共享新机制”。

  三、在线教育的实现方式是什么?

  现在软件企业、教育装备企业、教材出版企业、互联网企业、教育培训企业、教育工作者、个人和机构投资者纷纷涌入在线教育,探索形式可谓五花八门。有的人认为互联网特别适合做教育,传统学校都要死掉,教师都会失业,新的教育形式即将诞生,开始创办独立网校;有的人采取拿来主义,亦步亦趋模仿国外在线教育模式,各种各样视频课程纷纷登场;有的人借鉴电子商务模式,要搞“教育的淘宝”,B2C、C2C 等各种网络教育平台如雨后春笋般冒出;有的人继续用信息技术强化以教师为中心的教学组织方式,针对教师售卖各种教学软件、数字教材和教学工具;有的人发挥技术特长,为学校搭建网络平台,提供所谓的数字校园解决方案……面对众多探索人们不仅要问,在线教育的实现方式是什么?我的观点是:

  ● 在线教育的主战场在体制内的学校,现有学校既不会黄,教师也不会失业,这些学校就是要用信息技术转变传统的教与学的方式:实体课堂变成虚拟课堂,用信息技术营造学生自主学习的环境和机制;在线教育不是在现有教育基础上的小改小革,也不是互联网在教育上的应用,而是一场教与学的双重革命,其发展方向是刘延东国务委员所提出来的“三个转变”,即“加快从以教为中心向以学为中心转变,从知识传授为主向能力培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变”和“通过构建网络化的教学体系,使学习方式由被动式向主动式、互动式学习转变,泛在学习、移动学习、个性化学习逐渐成为现实”。

  ●在线教育的实现方式一定是“云学习”模式。“云学习”就是基于开放虚拟课堂的学生自主探究学习。这种学习模式是基于现有学校体系,变实体课堂为虚拟课堂,以学习者为主体、以教育者为主导,网上和网下学习相结合,超越时空、多维参与、主动探究、在线互动,面向大规模人群,网络平台与网络终端相分离的(学生手持最简单、最便宜的终端,企业或机构提供和运营网络平台),教师变成导师,教材变成学材,网络教学实施平台将自动生成发展性学习评价。基于这种观点,我认为电子书包只是一种过渡性产品,因为它将平台与终端放在了一起,不是“云学习”模式,内容是预设性的,电子书包不仅不能产生生成性学习内容,又很难解决运营与升级问题。

  ●“云学习”就是要让学生体验结论得出的过程。现行中国的教育是“记住结论教育”,老师和教材是将结论告诉学生,要求他们背下来,考试的时候考这些内容,其实学生并不知道这些结论是如何来的,这样培养出的学生是“知识容器”。这种教学组织方式适合“知识短缺”年代,在“知识爆炸”和“知识过载”的时代,学习的本质是体验结论得出的过程,让学生了解知识生产的过程比记住结论更重要。信息技术的最大作用是在教学过程中能够实现“学生体验结论得出的过程”,这就是在线教育的核心价值和魅力,能够实现这一点的在线教育方向就是正确的,否则就是错误的,这是判断其正确与否的试金石。

  ●体制内教育转换机制完全有可能。有相当多的人认为,以应试教育为核心的体制内教育,根本无法摆脱现行高考制度的束缚,不可能实现网络环境下的学生自主探究学习。他们的认识偏差在于没有看到全社会都在厌恶、围剿应试教育,高考指挥棒正在变。2012 年各省高考作文形式的变化就是一个例证,管理层已经在进行全面、综合、配套的改革,暗流已经涌动,拐点即将出现。

  四、盈利模式是什么?

  这些年无数的网络教育探索者苦苦寻找能够挣钱的商业模式,但现实是,在线教育看上去很美,却无人愿意真正掏钱,有的探索者由于饥饿,已经倒下。与运行多年的体制外在线教育仍然找不到盈利模式形成鲜明对照的是,刚刚开始的体制内在线教育的收费政策已经有了明确说法。《教育信息化十年发展规划 (2011-2020 年)》中有五处谈到了如何收费问题。2012 年 10 月 9 日教育部、发改委、财政部、工业和信息化部等九部委下发了《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》明确表示:“中央财政将通过相关经费渠道进一步加大教育信息化建设投入,保证学校购买教育信息化服务的经常性支出”。 中央电教馆在《关于组织实施国家数字教育资源公共服务平台规模化应用试点工作的通知》中指出:“积极探索‘财政按生均经费投入、学校按使用支付、师生校园内免费使用’的教育资源投入机制”。

  北京市目前已经正式开始实施。

  五、在线教育会发展很快!

  有人在讨论在线教育是否会爆发式增长。我认为,在线教育会发展很快,2013 年会有较大幅度增长,但这不等于说在线教育会顺畅发展,这不是量的问题,而是质的问题。现实操作中一定会出现有意或无意与管理层的顶层设计背道而驰、扭曲变形的做法。我们将看到:不断试错,寻找方向,鱼目混珠,劣币驱逐良币的现象会比比皆是,但大的方向不会改变,就是信息技术与教育的深度融合将改变中国的教育。

  五年以后,一个不一样的教育将出现在中国!

来源:36氪

相关阅读