周恩来诞辰115周年纪念日 南开学子获颁奖学金

中国教育装备采购网2013-03-06 10:40围观1740次我要分享

  5日,周恩来诞辰115周年纪念日。周恩来母校南开大学召开第六届周恩来奖学金颁奖仪式,该校20学子获颁周恩来奖学金。

  南开大学“周恩来纪念奖学金”是代表南开学生最高荣誉的奖学金之一,旨在激励学生德才兼备,树立青年周恩来“为中华之崛起而读书”的远大抱负。该基金由香港慈善家方润华先生倡议设立,筹集善款人民币三百万元,委托南开大学教育基金会管理。

  自2007年在南开大学设立并首次颁奖以来,南开大学“周恩来纪念奖学金”至今日已为第六届。第六届周恩来奖学金经个人、班级、院系、学校层层选拔、评审、公示等程序,今年共有20名学生获奖,其中本科生、研究生各10名。

  “周恩来奖学金对于大家不仅是荣誉,更重要的是它代表着的巍巍南开精神和融融总理情怀。”获奖学生代表、南开大学经济学院2011级博士研究生吕越表示,自己将会自觉树立“知中国、服务中国”的远大抱负,勇攀高峰、锐意创新,以总理为榜样、牢记南开品格。

  南开大学党委书记薛进文在给获奖学子颁奖时说:“选择今天这个日子为各位同学颁奖很有意义,既是周恩来总理诞辰115周年纪念日、又是毛泽东、周恩来等老一代领导人为雷锋题词50周年纪念日。”

  薛进文强调,学习周恩来总理,就要学习他对国家和人民高度的责任感,学习他为国家、民族奋斗终身的志向,学习他高尚的人格修养和精神境界。希望获奖同学把在校获得周恩来奖学金作为一生中获得更多有形、无形荣誉的起点,为周恩来学长增光,为南开大学增光,为师长亲友增光。

  在当天的颁奖仪式结束前,与会师生来到南开大学主楼周恩来雕像前献花,缅怀周恩来总理诞辰115年。

来源:中国新闻网

相关阅读