• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有机蔬菜身价大增 专家提醒需警惕有机肥污染

    中国教育装备采购网2013-03-06 10:40围观1738次我要分享

      编者按:不打农药、不施化肥,这些卖点抬高了“有机蔬菜”的身价。全国政协委员、江苏省政协副主席、中科院南京分院院长周健民昨日接受采访时表示,须警惕有机肥中的各种污染。

      周健民委员今年特别关注环境问题,在谈到目前流行的“有机蔬菜”,他作为一名土壤研究学者,表示有话要说,因为公众在这方面存在着不少误区。“以我们的土地资源,不用化肥的话可能饭都没的吃,没有化肥,我们粮食一半就没有。”周健民说,用化肥和过量使用这是两个不同概念,不能混为一谈。“在食品安全的概念上,有一个错误的概念,好像用化肥就是不安全的,用有机肥是安全的。”他以专业角度为化肥证明,化肥里面就是养分,本身没有直接有害作用。一系列研究表明,有机肥安全性隐患非常大,特别是牲畜粪便中除了病原菌,还有重金属、激素及其他有机污染物。

      在他看来,如今的有机肥里的污染物比化肥多得多。“使用化肥的时候我们能注意不过量,但在有机肥的使用中,没有更好注重它的安全性。特别是蔬菜。”

      另一个让周健民委员忧虑的问题是,长江黄金水道正面临化工厂的危险。“现在存在问题严重,最主要是沿江有很多化工区。这是最大隐患。一旦这些化工厂排放不安全、储藏出问题,都会对长江这条生命线带来巨大隐患。”他说,出于大量取水和运输方便,大量化工企业选址在沿江,但这给长江生态保护和环境安全带来巨大负担。根据一项调查,目前长江沿线有40多万家化工厂,有多个化工基地。他建议,要一下子清理掉这些化工厂很难,但一定要逐步清理,对一时不能迁走的企业必须确保安全,政府主管部门要做好应急预案。“因为很多城市的水源都是在长江。”

    来源:中国化工仪器网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 白菜中多种农药残留量的测定——GC/MS法解决方案

    白菜中多种农药残留量的测定——GC/MS法解决方案
    中国教育装备采购网2017-03-13 16:57:45
  • 中药中多种农药残留量的测定——GC/MS法解决方案

    中药中多种农药残留量的测定——GC/MS法解决方案
    中国教育装备采购网2017-03-13 16:53:12
  • 北京东城中小学普及食品安全快检
    中国经济网2016-06-30 09:14:05
  • 九州空间农药残留速测仪检测原理

    九州空间农药残留速测仪检测原理
    北京九州空间科技有限公司2016-05-10 15:01:00
  • 农药残毒快速检测仪的使用原理
    北京九州空间科技有限公司2016-02-15 09:20:00
  • 四川资阳学校食堂将设立食品快检室
    四川日报(成都)2015-11-04 10:26:00
  • ANDalyze获得110万美元的政府资助

    ANDalyze获得110万美元的政府资助
    慧诺瑞德(北京)科技有限公司2015-10-21 15:04:00
  • 九州空间解析解析农药毒性的评判标准

    九州空间解析解析农药毒性的评判标准
    北京九州空间科技有限公司2015-09-14 15:01:00
  •