• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有毒文具就是孩子们的无形塑化剂杀手

    中国教育装备采购网2013-03-06 10:42围观1883次我要分享

      近日,网上“修正液3分钟毒死小白鼠”的实验视频引发热议。为验证真伪,新京报记者随机购买四种修正液、两种修正带,经专业人员检测显示,4种修正液均检出三氯乙烷,且苯含量都超标严重,连“无苯配方”的修正液也超标近4倍。而修正带中也检出甲醛,具有潜在放射性的锆和铌物质也让6种样品更添些许隐患。

      实际上,修正液中苯含量超标,已经是个老问题了。在深圳市2007年的学生文具抽查检验中,部分文具的有机溶剂苯含量超过标准规定的20~30倍。在长春市2011年的学生用品质检中,总不合格率达到10%,修正液中苯含量超标便是主要问题之一。修正液,这个学生常备的学习用具,其安全现状可谓完全失控。

      在发达国家,学生用品多实行安全标志制度,如美国“艺术与创造性材料学会”对儿童美术用品的无毒认证。但在我国,违反国标的低劣产品仍大量充斥市场。按说,2008年出台的强制性国标《学生用品的安全通用要求》,已经对修正液等涂改制品做出了严格的限定。但显然,有些地方,“不符合技术规范和安全标准的学生用品,将不得在市场上销售”已成了一句空话。

      为什么要对学生用品特别关心?因为不同于成年人,谁都无法预知孩童会怎样对待手中的文具。比如国家标准中,笔帽上需要有一条至少6.8平方毫米的空气通道。这个规定很“现实”,就是为了防止孩子无意把笔帽吃下去后,而阻塞气管,笔帽留有通气道,便可以减少窒息的危险。同理,修正液这种可能与学生手部、面部、眼睛、口鼻等多个部位接触的文具,无论怎样考虑其潜在的风险性,都是不过分的。

      要知道,酒鬼酒的塑化剂成分DBP也不过是超标了2.6倍,便瞬间成为了众矢之的。如今孩子们手中的修正液超标多达近7倍,在封闭的教室中难免不会有慢性苯中毒的风险,难道未成年人的身体健康,还不如“酒鬼”们重要?

    来源:中国网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级

    京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:50:45
  • “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:31:26
  • 小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:28:03
  • 书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:33:36
  • 校园卡系统如何工作?三大步破解困局
    中国教育网络2017-04-21 16:36:25
  •