湛江五名校长被高额回扣击倒 被开除

中国教育装备采购网2013-03-06 10:44围观3369次我要分享

       湛江一老板为何在教学设备采购中屡屡中标?原来五名校长被高额回扣击倒了。

  据《羊城晚报》报道:2012年12月6日,记者从湛江市有关部门获悉,湛江市力讯科技有限公司老板赵某为让学校购买自己公司的多媒体教学设备,向学校校长许以15%的高额回扣。几年间,五间学校的校长及两名相关人员从赵某手中拿到回扣款50多万元。目前,这五名中小学校校长及两名相关人员均被开除党籍、开除公职,并追究刑事责任。

  高回扣致“萝卜式”采购

  湛江市力讯科技有限公司是一家专门从事多媒体教学设备销售的公司。赵某在每次采购招标前,都会主动联系这五名校长,并许诺回扣比例。受高额回扣的驱动,五间学校不公开披露采购信息,均为赵某量身定做“萝卜式”采购项目,并泄露采购及评标秘密,为其“通风报信”或“牵线搭桥”,极力帮助赵某顺利中标。招标过程则成了走形式。赵某每与一间学校签订完采购合同并收到货款后,便按许诺比例把回扣款送给上述采购单位领导。2011年,湛江市某中学采购合同标的额为80万元的教学设备,力讯公司中标,学校总务主任程某作为校方代表在采购合同上签字。老板赵某收到货款后,交给程某回扣款12万元,并告诉程某这些钱是多谢他和校长冯某的。程某将5万元留给自己,将其中的7万元送给了校长冯某。其余四名校长则均由赵某电话约好见面地点,将现金送给校长本人。

  行规盛行“不拿白不拿”

  办案人员在调查中发现,这五名校长认为这是一种一贯以来的做法,并已经形成一种“行规”,存在于教学、招生、人事、基建等工作中,各种“感谢费”“好处费”等等形式花样百出。因此他们敢于收受、乐于收受。

  校长黄某在事发后说道:“我错误地认为,自己收钱只有天知地知,行贿人知我知。行贿人送钱给我,不管我要不要,学校都得不到,况且我拿的是行贿人的钱,不是学校的钱。再说,这钱也不是我要的,是行贿人主动送的,不拿白不拿。从面对诱惑开始到伸手敛财,侥幸心理一直在伴随着我。”

  为什么落马的都是校长?办案人员在调查中发现,多名校长认为,校长对学校所有的资源(包括学校教学设施资源)享有绝对的所有权、任意处置权和支配权。

  在这种观念的指导下,有的校长把校长负责制等同于“校长一人制”,一切校长说了算,大搞一言堂,忽视民主集中制原则。校长陈某说:“我掌握着学校的教学、招生、人事、基建等工作。特别是工程建设方面的事情,如招投标、工程变更、工程量追加以及结算支付等,都由我‘一支笔’审批。因此,想巴结我的人、有求于我的人知道,想承揽到工程就需要和我处理好关系,需要我点头支持和帮助。”而赵某正是利用了这点,专向一人独大的校长入手。

来源:搜狐网

相关阅读