英孚教育被曝没有聘请外教资格

中国教育装备采购网2013-03-06 11:01围观2168次我要分享

  2012年9月初央视系列报道《疯狂的补习班》让中国教育培训行业中的“黑幕”暴露在荧光灯下。央视首先曝光的是安博教育旗下的京翰一对一补习班,称旗下的师资是一个骗局。紧接着,《经济与法》栏目曝光了英孚教育存在的教师资格证书不全、外教来源、学员退款无门等经营问题,曝光问题之多之严重,令人背脊生寒。

  对于“灾情”不断蔓延的国内培训,以及上述教育培训企业出现的各项问题及其反映出的行业猫腻,记者特地采访了深圳派特森英语总监张楠,其对以上问题谈了自己的看法。  

  事件回放

  英孚教育:退款为什么这么难

  2012年9月5日,在央视的报道中,英孚教育的双重退款保证成空文,师资宣传涉嫌夸大,教学质量也遭到质疑。英孚教育的上述问题,在这之前也有多家媒体对其提出了质疑并加以报道,但是并没有引起他们的重视,直至央视的曝光,才让这家名声赫赫的公司站出来道歉并加以改正。

  退款承诺成空文

  在央视的节目中,上海的一名学员小费对英孚的课程不满意提出了退费,而且是在英孚要求的14天之内。小费说,他去英孚咨询的时候,在热情的课程顾问劝说之下,当时就拍板,花3万多块钱报了名。想到他与英孚签订的协议上,有“14天内无条件退款”内容,小费多少放心了一些。

  报名后第3天,小费来到英孚要求退款,没想到,热情的课程顾问态度完全变了,不予退款。后来,央视记者陪同小费一起去英孚教育,那是他报名后的第十天。不过课程顾问却说,小费不符合退款的条件,因为他没有给出合适的理由,还说条件和理由不一样,在英文里是两个单词,无条件不等于没理由。当小费又问需要怎样的理由才能退款时,销售顾问干脆说:“你现在所有的理由,所有的理由全部都是bullshit,bullshit知道什么意思吗?就是狗屎,你所有说这些话都是狗屎,都是扯淡。”

  张楠:英孚教育这两年的扩张速度令人出奇的快,其采用直营+加盟的模式,5年时间开了100多间校区。像我们学校从选址装修、招聘人员、资质报批等程序走下来都快一年了,由此可见英孚的扩张速度有多么不正常。不过上海、北京这种一线城市都是直营店的,连直营店都出问题,老实说我也有点惊讶。

  其实英孚退费难的问题很容易理解,英孚教育的销售部门只能成功不能失败,所有销售人员(课程顾问)、各级主管经理都背着巨大的业绩压力,他们完成任务后可以取得业绩提成奖金。那么对于片中的那个课程顾问来说,销售提成都发了,还怎么退费啊?!拿到手的奖金,谁愿意退出去呢?!说出“bullshit”这样的话也不足为怪了。

  教育这种产品的特殊之处在于,并非适合每一个人;英语学习,也不是每个人都能学好的。一旦为了销售利益,把这个产品卖给了不适合的人,退费就是必然面临的情况。英孚教育把销售凌驾于学习规律之上的最悲催结果,就是这样的央视黑幕大曝光。

  故意压低英语评级

  节目的第二段,事件的主角变成了北京的英孚教育。央视找了一名英语专业八级人士,以学员身份去中关村英孚学校体验。课程顾问说要先给学员做一个简单的英语测试,做完测试后才能选择适合自己的课程。测试之后,英孚教育给学员定为5级,属于中级的第一个阶段,他建议一次性选择两个级别的课程,将近两万块钱。据英孚工作人员介绍,英孚的收费按照级别算,一个级别七千多,级别越低,后面可学的级别越多,收费也就越高。

  张楠:关于英语评级这一段,大学里的英语专业八级主要考察学生的阅读、写作和词汇,听说这块相对来说比较薄弱,如果英孚是外教面试的话,可能分数是不会太高的。但是节目里又说做的是笔试,就可以排除英语会话能力了,英孚在这上面绝对有些不可告人的秘密。当然,这个秘密在后面被那个顾问给捅了出来,他们的收费是按照级别算的,要是你的水平已经是高级了,那只能学两个阶段;要是你是中级的话,那可以学三个阶段。这其中的猫腻一目了然,就是想让学员购买更多的课程。

  外教跟踪成空谈

  节目第三段是关于外教教学的,在外教上课时,总共四十分钟的课程外教总共才说了十几句话,大部分时间都是留给学员自己交流。另一方面,有一节课过后,外教对那位英语专业八级学员的英语水平给出了很高的评价。然而,让人难以理解的是,在课后老师要给学生做的反馈评价上,这名外教给这位学员的反馈评价却又非常低。那位学员难以接受,又找到了这名外教,这名外教却说,他忘了记者的水平了。据英孚的规定,老师对学生的反馈打分是在课后72小时之内,而仅在这72小时之内,这位外教就忘了学员的水平。

  而在英孚全程的宣传上,外教小班授课、教师跟踪反馈、全程追踪学生的学习水平和进展正是英孚所声称的卖点之一。

  张楠:外教资质、水平问题恐怕是外语培训行业的最大潜规则了,这也是学员们最关注的问题。外教不是想请就能请的,而且即便是外国人,有的机构的外教也不一定是教师。按照规定,外教一定要有国际英语教师资格认证,持工作签证才能在培训机构进行英语教学,现在很多培训机构的外教只是持着商务签、旅游签来华教书,首先是这些外教的资质问题,能不能承担起英语教学的质量;第二是签证问题,签证到期了一定得走,有的外教上课上了一半就走了,这对学员是极其不负责任的。

  一位外教在上课

  师资宣传涉嫌夸大

  作为一个英语培训机构,英孚一直重点推介的就是自己所拥有的雄厚的外籍教师的师资力量,在其官网和各种宣传册页上,英孚都对所聘用的外教具备的资质进行了详细的描述:所有教师都是来自英语母语国家的专职英语外教,并且100%具备双重认证,包括剑桥教师专业资格和国际英语教师资格认证,也就是TEFL认证,并且在上岗前会对外籍教师进行严格的专业教师培训。然而,一位声称曾在2009年在英孚北京校区担任过外教的澳大利亚籍人士,他给出了与英孚截然不同的说法。他说,他在英孚任教时,有很多同事都不是来自于英语母语国家,有些来自意大利,有些来自保加利亚,有些来自俄罗斯,他们都有口音,学生很难理解他们,可是他们却在教英语。而且他还说,他去面试的时候,英孚完全没有问资质的事,他进入英孚任教的程序也非常简单,没有经历过多的选拔和审核,没有人要求审看资质,被录用后也没有接受过培训,唯一的程序就是一个面试。

  而在国家外国专家局在华外国专家的登记备案信息看到,仅在2012年1月份,北京地区的英孚教育为89名外籍教师申请办理了外国专家证,而在这89名外教中,除了来自美国、英国和加拿大等国的外教之外,就有两名西班牙籍和两名菲律宾籍。

  张楠:其实从客观上讲,对于外教的管理、培训、资质审核是整个外语培训行业的痛。在如今的社会大环境下,要求任何一家培训机构在这个问题上做到合格,都是一项基本无法完成的任务,但是像英孚这样的行业领军人物也出现这样的问题,实在是有些说不过去。当然,虚假宣传这个是个行业通病了,在这里奉劝消费者,不要过分听信广告宣传内容,还是要自己去咨询、分辨才行。

  上海英孚

  竟没有聘请外教资格

  按照国家有关的规定,对聘用外教有着明确的规定和严格的要求,一个是聘用单位必须获得有关部门审批的“聘请外国专家单位资格认可”,二是聘请的外教必须具有几个基本条件。然而英孚教育总部所在地上海,它的两个实际注册机构竟然根本没有取得聘请外教的资格。

  在外国专家局2011年度聘请外国文教专家资格单位年检名册中,竟然没有英孚在上海的两个注册实体“英域成语言培训(上海)有限公司”和“上海英培商务咨询有限公司”的名字。据外专局工作人员介绍,外国专家管理是按照属地管理的原则,所以不同的地区,它必须在各地各自办聘请资格,如果没有聘请资格,就是违规操作。

  张楠:正如外专局那位工作人员说的,不同的地区,必须要在各地各自办聘请资格。许多全国知名的培训机构名声虽然大,但是它可能在当地并没有申请外教的资质。据我所知,广东省内有申请外教资格的培训机构不到30家,但是深圳各种英语培训机构至少有100家,其中好多都是持工商执照办学,并没有申请外教的资格,那么里面的外教水平也可想而知了。

  中国大部分民办教育培训机构隶属工商部门管理,教育部门监管教学培训内容。教育培训的监管,不仅需要相关政府部门的监管,而且这个行业也需要有行业协会、消费者共同监督,才能避免类似纠纷的产生。其实要申请外国专家单位资质十分困难,对企业的财力、人才配备都有很高的要求,那些没正规资质的培训机构无论是对我们这些正规培训机构,还是对消费者来说,都是一个潜在的隐患。

  2012深圳教育行业大事件盘点

  暨年度行业“三好”评选

  教育是一个神圣的字眼,透过字里行间,展示出的是一股向上的朝气、一份炫动的活力、一种沉淀的分量。在深圳,随着经济的飞跃发展,全国各地追梦者的纷至踏足,促使着教育、培训、出国留学等相关机构和单位也在这股浪潮当中,蓬勃发展起来,形成百花竞放的格局。然而经过多年的沉淀与洗礼,在行业欣欣向荣的背后,我们不禁要问,到底是谁,为行业的成长做出了举足轻重的作用?到底是谁,为深圳的发展默默贡献着自己的力量?在即将过去的2012年,在这个收获与总结的时刻,深圳广电集团与南都全媒体共同携手,首次发起2012深圳教育行业大事件盘点及年度行业“三好”机构评选、“三好”人物的评选活动。

  对于行业来说“教学质量好、市民口碑好、社会责任好”三好,是机构、企业的发展之路,我们期望有越来越多的行业机构及企业能够在品牌、效益、规模上取得长足进步,我们也期望有越来越多的行业人物成为推动这一事业进步的中坚力量!

  此次活动是一次全新的教育留学移民等相关行业的年度盛典,我们坚信,凭借两大优势媒体的强强联合及有效的资源整合,一定会把一场精彩纷呈的行业盛会呈献给所有关注教育行业发展的同仁;我们也立志,将以2012年度“三好”评选为契机,将我们行业的先进人物和优秀行业代表共同推向一个新的高度,翻开教育发展的新篇章。

  ■记者手记:

  教育机构承担着太多社会责任,和学校一样,都有教书育人的职责,所以必须要严以律己。而社会众多英语培训机构,着实应该自律,不能把办学的核心竞争力转移。办学的核心竞争力在于教学,而非宣传和销售。市场做得很大,师资相对短缺,而且机械地将教育少儿的沉浸式方法照搬到中国,“捆绑式教育”针对的是少儿的先天模仿能力,忽略了成年学习者的后天理解优势;央视报道中的课程顾问在应对退款申请时,也显得急功近利,缺少职业风度。其实任何一个学生来申请退款,或者投诉,并不是来搬弄是非,人家只是对服务不满意,想要找到一个解决方案而已。如果站在学员立场上,耐心做好教学,这才是最佳方案,作为学生的最初本意,谁也不想退学。

  其实对于英语培训行业来说,客户是唯一的服务对象,是工作的根本。客户来了,你就要为他量身,这样才能带来满意度。如果不能量身定做,就不要承诺。但是既然你承诺了,就拿出大企业应该有的诚信和风度来。这种“坑蒙拐骗”式的销售模式,最终只会让企业的公信力越来越低,学员越来越少,毕竟英语培训又不只有你英孚。

来源:深圳广电集团

相关阅读