• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明车用气瓶实施电子标签动态监管

    中国教育装备采购网2013-03-06 14:12围观1771次我要分享我要投稿

      记者近日从昆明市质监局获悉,昆明市气瓶电子标签监管系统项目日前已通过验收,下一步将先在车用气瓶上试用,进而推广到民用液化石油气瓶和工业用气瓶等领域。届时,昆明市气瓶每个都将有自己的“电子身份证”。

      气瓶有了唯一电子标识

      “由于气瓶数量多,流动性大,分布广,对于昆明市上百万气瓶传统的管理模式是静态的,无法满足真正的安全管理的需要。”据市质监特种设备处处长朱义介绍,目前业界存在气瓶数量不明,安全状态不明,产权信息不明等诸多问题,许多人安全意识薄弱,私自混充、乱充,还有大量的处于超期、未注册状态的气瓶在社会上流转,相关企业难以落实安全责任,造成很大的安全隐患。“所以电子标签系统的推广非常必要,它利用物联网的技术背景,通过RFID射频识别技术来对昆明市气瓶实施有效监管,每个气瓶都有唯一的电子标识,就相当于气瓶的‘电子身份证’。对气瓶的安装、检验、充装、报废等使用周期各个环节进行动态监管,实现了对气瓶安全充装全过程的智能控制及信息处理,对事故发生后的追根溯源具有重要意义。”

      合格气瓶才有加气资格

      据记者了解,以汽车气瓶为例,“电子身份证”是通过气瓶上的电子标签来实现,每个气瓶的电子标签则包含了多项关键信息,包括该气瓶的生产厂家、投入使用时间、是否定期检查、是否登记注册、规定使用的年限、允许充装的次数、已经充装的次数、使用单位名称以及车牌号、车型等。

      朱义告诉记者,目前昆明市车用气瓶并不多,只有1000多只,主要用于公交车、出租车、教练车上,3月开始将先在中石油充装站试运行。“‘电子身份证’可以让我们查到是哪一辆车在什么时间地点充了多少气,充装操作人员通过身份识别器对电子标签进行扫描,读取标签内的气瓶信息并传送至加气机内的智能控制器,智能控制器再依据信息确定气瓶是否合格,从而决定是否开启电磁阀为气瓶加气。只有检测合格,加气阀门才打开加气,否则加气设备就会自动关闭。”

      朱义表示:“昆明市会先对车用气瓶实施电子标签动态监管,今后逐步在民用液化石油气瓶、工业用气瓶等领域推广。”

    来源:云南日报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯