• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从安全到娱乐:智能汽车技术的竞争

    中国教育装备采购网2013-03-06 14:18围观1760次我要分享

      随着移动互联技术开始渗透至生活的每一处,移动解决方案正在冲击传统的行业与产品,带来全新的人机交互与使用体验。智能手机已经日益普及,平板与笔记本逐渐显现融合趋势,移动计算设备的概念开始扩大到我们生活中的每一个日常产品,改变着我们与自己、与世界的信息传递方式。

      为了在新技术潮流中占据先机,苹果、谷歌与微软等科技巨头正在新智能产品领域加紧研发,眼镜、手表、电视、汽车都成为最为热门的下一代智能产品。谷歌眼镜吸引了万千瞩目,这款高科技极客风格的产品将彻底改变我们看世界的方式;苹果手表的传言甚嚣尘上,本已经成为装饰品的手表很可能会取代手机,成为我们新的信息交互手段;智能电视则将在未来的家庭中担任最为重要的屏幕,成为娱乐终端的核心产品。

      而问世一百多年的汽车行业,也面临着新一代技术的冲击。冲击既来自于新能源技术,也来自于新的人机互动技术。电动汽车Tesla正在成为一种新的时尚与生活方式,而谷歌无人汽车则在美国数州获得了上路测试许可,可能会在未来三到五年成为道路上常见的交通工具

      与所有遭到颠覆的行业一样,汽车行业传统厂商如果无法应对和采用新的技术,就可能会在革命性产品的冲击下遭遇毁灭之灾,而且新技术的研发与普及正在不断加速。为了在新智能汽车时代保证竞争力,目前包括丰田、宝马、通用汽车等主要厂商都在加紧推出配备新技术的产品。

      作为家庭日常出行工具,汽车应当是计算设备,而且是汽车物联网(或称为车联网)中最为重要的一个环节。未来的汽车应该是电子标签,是数据集采器,也是分析处理信息的运算终端,为驾驶者提供关于周边以及所需信息,更是娱乐与资讯服务的显示终端。

      目前全球成功的车联网应用案例包括了通用汽车所有的ONSTAR以及丰田汽车的GBOOK,两者的架构与模式大体相同,都是通过汽车与处理中心的信息交互,为驾驶者提供周边信息、道路导航、信息通讯、安全信息等各种服务。虽然在全球范围内,ONSTAR占据着先发优势,已经拥有超过600万用户,但丰田汽车的GBOOK技术近期的发展令人更加印象深刻。

      安全性

      汽车的第一要素是安全行驶,因此安全性是智能汽车最先考虑的功能。以丰田旗下高端品牌的雷克萨斯汽车为例,新款的雷克萨斯LS车型在汽车前端装备一个雷达系统,根据前方道路的实时路况来调整汽车车速,避免或缓解汽车追尾和撞车的可能性。在路况和行人复杂的城市路段,雷克萨斯还通过两个前置摄像头加强对路面的监测,对突然横穿马路的行人做出预判。

      丰田把这个系统称之为碰撞预判系统(Advanced Pre-Collision System , 简称APCS)。具体而言,如果前方行驶道路突然出现行人后,这个系统就会以鸣笛或闪灯提醒驾驶者,如果前方出现障碍或者行人无法避让,那么这个系统会自动强制刹车,并加大汽车的转向器速比,便利驾驶者做出正确的应对反应。倘若驾驶者未能做出反应,那么雷克萨斯汽车就会自动刹车减速,若时速不超过24英里(约合38公里)的话,汽车甚至会自动停车。

      停车也是各家汽车厂商新技术研发重点。在中国有30%的交通事故是受车后盲区影响,而美国这一比例也同样高达20%。在这方面,倒车雷达与可视屏幕已经不是什么新技术,除了传统的通过摄像头显现汽车后部影像,新的智能自动停车技术还在汽车四周装上了更多传感器,像雷达一样发送和接受信号,帮助汽车检测到停车位,通过判断各个角度的距离来自动停车入位,宝马汽车在这方面已经提供了比较完善的解决方案。

      从某种程度上来说,这两种技术已经接近于谷歌的自动驾驶。而谷歌无人驾驶汽车,同样是通过诸多传感器预判周边环境与路况,操控汽车做出各种实时反应,保证安全行驶。不同之处在于,谷歌无人驾驶汽车的传感器更多,计算终端更为先进,要处理更多的信息,而这种先天优势是传统汽车厂商所难以企及的。

      舒适性

      在保证行驶安全后,汽车厂商还采取了更多智能技术提高驾驶者的舒适程度,而这同样是通过传感器和处理器来实现的。行李盖自动开启技术已经在诸多品牌汽车上实现,只要身上携带着带有传感器的钥匙,用户走到车后只需轻轻伸腿在车后一晃,感应到传感器的汽车就会自动打开行李盖。在用户拿着大包小包的时候,这个功能就变得尤为实用。

      自动钥匙技术也是雷克萨斯的一项卖点。用户身上带着有传感器的车钥匙,汽车会在一定距离内感应到,用户无需任何操作就可以打开车门;只要钥匙在车内一定距离,用户就不用以传统的插入钥匙方式启动汽车,可以直接点火发动车辆,关闭车门时同样不需要触碰钥匙。

      在宝马等厂商的智能技术中,汽车还能记录不同驾驶者的驾驶位置与习惯。当汽车是家庭成员轮流驾驶时,只需选择自己存储的驾驶习惯,汽车就会自动做出调整,迅速达到个性驾驶模式配置,这一功能类似于单反相机上的用户模式设定。

      便捷服务

      智能汽车技术还为驾驶者提供了全方位的服务。汽车内置的传感器可以感应到汽车车况,判断是否需要保养,哪些部件需要维修或更换,及时提醒驾驶者,并提供了呼叫中心、4S店与用户三方通话的可能性。在车辆出现故障需要救援时,也可以一键联系救援服务。丰田旗下的雷克萨斯甚至在国内设置了一个话务中心,以人工的方式提供各种服务。

      车载导航也在不断发展,除了以往的输入目的地导航,如今各品牌新车还可以实时将车况与最新地图信息发送至车内显示屏,自动为用户选择距离最近和车流最少的道路。英特尔研究的一项技术,还可以自动显示汽车周围最便宜的加油站,相当于将智能手机上的本地信息服务搬上了汽车。

      苹果Siri语音助手已经成为很多iPhone用户与手机交流的重要手段,为在驾驶时解放双手提供了可能性。但目前在人车交互方面,还没有普及Siri这样的语音识别助手,更多的还是通过传统的手动输入方式或者与人工的服务中心进行联络。例如在行车途中询问周围有什么餐馆或加油站,汽车厂商提供的解决方案是直接连接驾驶者与服务中心。当然,雷克萨斯等豪华车也将人工服务当做了一大卖点。

      语音操控技术的暂时缺失,也为行业猜测苹果可能研发“iCar汽车”提供了想象的空间。但鉴于苹果、谷歌与微软等主要智能手机都已经有了语音操纵功能,汽车厂商只要与手机平台进行合作,就可以完美实现从用户到手机到汽车的语音操控过程,也减少了自己的研发成本与技术瓶颈。

      娱乐性

      驾驶已经成为除了睡眠与工作之外,我们主要的时间消耗行为。在驾驶过程中怎样在保证安全的前提下提供信息咨询以及娱乐,也成为了各大厂商角逐的技术领域。丰田GBOOK给出的解决方案是驾驶者电话联系呼叫中心,提出自己的信息咨询需求,而后再由呼叫中心传递至汽车,以语音的方式播放新闻、天气预报等资讯。

      汽车平台的智能化,为在车上安装各种娱乐和社交应用提供了可能。在车载Twitter、微博或者Facebook,实时提供更新方面,福特、宝马等厂商已经进行了积极尝试,可以将微博和日程表显示在车载显示屏上。但考虑到驾驶员分散注意力的可能后果,目前其他厂商在娱乐与社交性技术上都比较谨慎。在视频、音乐播放等娱乐功能上,目前各大汽车主要是通过与手机或存储设备相连来实现。

      在1982年的美国著名电视剧《霹雳游侠》中,男主角驾驶着一辆独一无二的汽车惩奸除恶。那辆名叫基特(KITT)的智能汽车不仅是一台电脑,可以语音操控实现自动驾驶等所有功能,还可以像人一样拥有思维能力。这辆汽车不仅是智能手机的发展方向,也是人机交互的终极模式。可以说,目前的智能汽车技术已经在逐步接近这一目标,而谷歌无人驾驶汽车无疑是其中的最领先者。

    来源:创世纪责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒润整车厂车联网解决方案——T-Box
    恒润整车厂车联网解决方案——T-Box
    恒润整车厂车联网解决方案——T-Box
    恒润整车厂车联网解决方案——T-Box
    中国教育装备采购网2016-10-10 16:44:59
  • 车联网解决方案(三)恒润科技代理产品
    车联网解决方案(三)恒润科技代理产品
    车联网解决方案(三)恒润科技代理产品
    车联网解决方案(三)恒润科技代理产品
    北京经纬恒润科技有限公司2016-02-29 16:00:00
  • 车联网解决方案(一)-车载智能终端

    车联网解决方案(一)-车载智能终端
    北京经纬恒润科技有限公司2016-02-22 16:56:00
  • 实感技术让无人机、车联网成为可能
    实感技术让无人机、车联网成为可能
    实感技术让无人机、车联网成为可能
    实感技术让无人机、车联网成为可能
    南方都市报2016-01-08 10:43:00
  • 娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型
    娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型
    娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型
    娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型
    中关村在线2015-09-08 09:28:00
  •