蒸馏酒入境需提供塑检报告 40度以上超标机会大

中国教育装备采购网2013-03-06 09:19围观1771次我要分享

  编者按:近日,法国媒体报道至少有Camus(卡慕)、Frapin(法拉宾)、RemyMartin(人头马)等进口洋酒品牌因塑化剂超标而滞留深圳码头。广东省酒类行业协会秘书长彭洪也向记者证实,“高度酒塑化剂含量超标的机会较大”。在我国销售的洋酒有90%来自进口,对进口蒸馏酒塑化剂含量检验更严格。

  近日,法国媒体报道至少有Camus(卡慕)、Frapin(法拉宾)、RemyMartin(人头马)等进口洋酒品牌因塑化剂超标而滞留深圳码头。目前,卡慕和人头马均对此进行否认。不过,记者从国家质检总局和广州出入境检验检疫局均获悉,目前我国已新增对“进出口蒸馏酒邻苯二甲酸酯类物质检测”的相关要求。业内人士认为,进口洋酒入境要求更加严格,或对洋酒市场带来阶段性冲击。

  涉事品牌称因新政延迟通关

  据法国《夏朗德日报》报道称,上述被扣留产品中,部分陈酿被检出含邻苯二甲酸酯(塑化剂)残留值可能超过30mg/kg,超过了中国新出炉的塑化剂残留值方面的标准。

  近两日,人头马和卡慕公司都对此事进行了否认。其中,卡慕公司称产品于深圳海关被扣留是“由于中国采取新的监管措施,部分卡慕产品须获得有关证书后再通关”,其法国总部公告称“产品质量从未受到任何部门的质疑,只是因通关程序的修改进口曾一度延迟”,并提到“所有的产品均符合法国和欧洲的现行标准,也符合进口国的有关标准”。记者昨日就此事联系卡慕,询问产品缺少哪些“相关证书”而无法通关,但截至发稿时仍未收到回应。人头马公司称,法国媒体对其产品塑化剂超标的报道失实,公司已有官方的塑化剂检测报告,随后将发布。

  昨日,有关媒体也致电国家质检总局相关部门进行了咨询,据相关工作人员介绍,目前在全国各口岸针对进出口蒸馏酒检测塑化剂残留的要求已正式实施。“最好在报检时提供检测报告”,如果没有检测报告,各口岸出入境检验检疫局也会进行检测。

  同时,记者在广州出入境检验检疫局也了解到,从今年1月22日起就已要求,进出口蒸馏酒在报检时,需提供有资质的检测机构出具的邻苯二甲酸酯类物质检测报告(简称“塑检报告”),而且检测结果应不超出临时管理限量值。

  业内称40度以上洋酒塑化剂超标机会大

  一位业内人士告诉记者,酒精度越高越容易在加工过程析出管道里的塑料成分,“而进口洋酒一般在40度以上,这类酒塑化剂含量超标的机会非常大”。

  广东省酒类行业协会秘书长彭洪也向记者证实,“高度酒塑化剂含量超标的机会较大”。在我国销售的洋酒有90%来自进口,对进口蒸馏酒塑化剂含量检验更严格,导致部分塑化剂超标产品被扣在海关,进口量短期下降会对洋酒市场有一定影响,“但影响是阶段性的”。彭洪提到,进口量是主要以需求量决定,只要市场需求量不变,入关检验严格对进口量产生的影响不会太久,总会有合格的洋酒进入国内市场,而目前广州洋酒市场需求量稳定。“春节期间广州市场洋酒销售量与同期相比持平,这眼下经济环境下,这已是很好的状况,这依赖于广州市场成熟度高。”彭洪表示,目前洋酒占广州酒类市场销售的三分之一。

  一九在线市场总监王伟也提到,目前在国内销售的洋酒中,进口洋酒占90%,国产白兰地、干邑等只占10%。洋酒消费主要还是集中在轩尼诗、马爹利、人头马等高端品牌,约占市场的80%。“洋酒消费者的购买力都很强,消费时品牌认知度影响很大”,王伟认为,尽管进口收紧,但国产品牌历史较浅,竞争力很弱,“即使进口洋酒量因检验严格而有所下降,国产品牌的上升空间也很小”。

  记者昨日走访广州市场发现,现进口洋酒的价格都较稳定。王伟告诉记者,每年3月左右高端洋酒都会调价,会有3%到5%的涨幅。目前轩尼诗已调价,而人头马和卡慕应该也会相继涨价。

来源:新快报

相关阅读