• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育经费支出比例首次“达标”

    中国教育装备采购网 2013/3/6 9:29:00 围观1769次 我要分享

      中国政府5日公布的最新数据显示,中国教育经费支出占GDP的比例在2012年首次达到预期标准。分析人士认为,这是中国从教育大国向教育强国转变过程中的重要节点。

      在当日召开的十二届全国人大一次会议上,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,2012年国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,占国内生产总值比例达到4%。

      当温家宝在发言中宣布这一数据时,会场响起热烈掌声。

      教育学者熊丙奇在微博上评论说,这是历史性的,但必须清醒认识到,这是一个迟到12年才达到的目标,而且是较低的水平。

      早在1993年,中国就发布《中国教育改革和发展纲要》提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要在20世纪末达到4%。由于种种原因,这一目标一直没有实现。

      根据联合国教科文组织《世界教育报告2000》,1990年时教育投入占比的世界平均水平为4.7%,在亚洲和大洋洲发达国家为4.0%,而中国当时仅为2.3%。

      复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,任何一个国家想发展,都离不开强大的教育做支撑。他指出,中国此次突破“4%”所释放的意义非常重大,要从简单粗放的增长方式,转型到由知识和教育支撑的高附加值的发展阶段,就必须加强教育,“这不仅和研发能力密切相关,也和国民的教育水准密切相关。”

      温家宝在报告中指出,通过优先发展教育事业,增加财政投入,教育公平取得明显进步。

      如今,中国已全面实现城乡九年免费义务教育,惠及1.6亿学生;中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生;国家助学体系不断完善,建立了家庭经济困难学生资助体系。

      尽管成绩明显,但中国教育还有许多难题待解。不少网民表达了对当前入园难、减负难、择校热、留守儿童问题和校园安全等问题的忧虑。

      网民“开心”说:“只有教育投入更多增加,城乡教育差距才能越来越小。盼望政府继续加大教育投入。”

      2012年9月,一段来自湖北农村的网络画面引起了社会的强烈反响。画面中,一群年幼的孩子背着课桌,艰难地走在上学的山路上。

      “这一事件反映出,当前中国农村的教育依然处于相对落后的状况,”全国人大代表、东北师范大学附属小学校长熊梅说,“另一方面,也折射出,中国的教育投入仍然与农村学校的发展需求差距尚远。”

      “总理在报告中指出,今后教育投入还将继续增长,因此,未来应研究教育经费如何更有效地使用,教育投入长效保障机制如何建立。”全国人大代表、东北师范大学校长刘益春说,只有逐步提高教育经费占GDP的比例,摆正教育以及其他社会事业发展水平与经济增长的关系,并切实解决好各具体领域中的问题,才能真正实现教育的持续快速发展。

    来源:新华网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 把更多教育经费精准投给未来
    经济日报05-14
    教育部、财政部近日联合发布的2017年教育经费统计数据显示,去年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。这是国家财政性教育...
  • 2017全国教育经费分析  教育增幅加速发展

    2017全国教育经费分析 教育增幅加速发展
    中国教育装备采购网05-10
    根据教育部近日发布的2017年全国教育经费统计快报,2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费(主要包括公共财...
  • 2018中央财政预算 教育支出预算增105.01亿
    蓝鲸教育04-09
    ​财政部于4月4日在其官网公布2018年中央财政预算,共计26张预算表。在《2018年中央一般公共预算支出预算表》中可见,2018年中央本级支出预算为32446.00亿元,较2017年实际执行数30037.69亿元增...
  • 新疆:去年追回教育欠拨经费3.5亿元
    中国教育报04-03
    日前,记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,2017年新疆督导检查100个县(市、区)1000多所学校,追回教育欠拨经费3.5亿元。2017年新疆全区财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续保持在4%以上...
  • 河南漯河市筹措2.5亿支持义务教育
    河南日报农村版03-22
    3月20日,记者从漯河市财政局获悉,为切实保障城乡义务教育经费,该市财政今年筹措资金2.5亿元,大力支持教育事业发展。据了解,漯河市投入1.8亿元,对城乡义务教育学生免除学杂费,按照不低于基...
  • 浙江幼儿园生均公用经费最低标准每人每年500元
    浙江在线02-28
    近日,为推进我省学前教育发展,省财政厅、省教育厅制定了《关于建立浙江省学前教育生均经费制度的指导意见》(下称《意见》),从2018年开始,确定全省学前教育生均公用经费最低标准为500元/生年...
  • 你的信息化产品为何不受公立校欢迎?

    你的信息化产品为何不受公立校欢迎?
    芥末堆02-26
    ​图片来源:摄图网最近几年,教育信息化很火,政府每年在教育信息化方面的投入高达千亿级。整个教育市场从事教育信息化业务的企业数不胜数,有些颇受...
  • 教育经费上涨之后,省际差距有没有缩小

    教育经费上涨之后,省际差距有没有缩小
    光明日报02-11
    图1公共财政教育经费与公共财政支出省际差异变动趋势注:(1)数据来源于教育部、国家统计局和财政部2004-2016年全国教育经费执行情况统计表,省际差异系...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间