中国6成幼师无资格证 行业规范迫在眉睫

中国教育装备采购网2013-03-06 09:01围观1826次我要分享

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日浙江省教育厅在温岭虐童事件通报会上公布消息:当地幼儿园里,约四成老师合计四万人左右没有教师资格证。而中国之声记者调查发现,幼儿教师“无证上岗”的现象在各地普遍存在。

  “持证上岗”本该是幼儿教师的准入门槛,为何在执行过程中却大打折扣?原因何在,又该怎么解决呢?

  专家:中国六成幼师无教师资格证

  浙江四成幼儿园老师没有教师资格证,山东的比例更高。近日,山东省教育厅在抽查了17个地市194所幼儿园后,公布了一项数据,53%的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,17%的园长没有取得园长任职资格培训证书,其中德州市取得教师资格证的幼儿教师比例为0,莱芜市的这一数据是3.2%。对于这样的结果,家长们都说实在没想到。

  家长:我是怎么知道他学校里有没有证的老师呢,是他班里有两个老师有一段时间请假了,然后我就说怎么少了两个老师啊,他就说这两个老师回家学习去了,要考教师资格证。还是担心,幼儿园的老师都是十八九岁,老师都是孩子,你说他们怎么能把孩子教育好呢。

  以青岛为例,当地16000多名幼师中,六成没有幼儿教师资格证。青岛某幼儿园教师小陈(化名)透露,无证上岗的现象尤其在民办园,非常普遍。

  小陈:像公立、机关幼儿园,如果老师没有基本的证,根本就进不去。基本上私立幼儿园只有班主任有证,其他像配班啊老师啊根本就没有证,甚至连小的私立幼儿园连班主任都没有证。

  在各大人才网上,有关幼儿老师招聘的广告不少,半数以上是民办幼儿园的招聘信息,而特别标注“具有幼师资格证”的幼儿园却不多。中国教师发展基金会秘书长杨春茂在接受媒体采访时明确,我国六成左右的幼儿园老师没有教师资格证。

  杨春茂:现在老师问题最大,首先老师的数量不够,其次是老师的质量有问题,60%左右的幼儿园老师没有教师资格证书,这个从法理上是说不过去的,因为国家早就规定,在教育行政部门批准举办的幼儿园当老师必须要有相应的教师资格证书。

  幼教门槛低人员素质参差身份待遇待重视

  显然幼师无证上岗的现象,并非浙江温岭独有,全国其他地区同样存在。那么没有教师资格证书,为什么也能上岗执教?目前国家有哪些规定,执行起来又有哪些难度呢?

  比如江苏,虽然2010年也出台过规定,幼儿园园长、专任教师、保育员等都要取得岗位任职资格,持证上岗。三年内拿不到任职资格的,不能留在这一岗位。规定就在那里,执行却有难度。和过去公办幼儿园占主体,很多企业也有幼儿园不同,现在民办幼儿园数量多、分布广。

  学前教育专家冯晓霞:幼儿教育都推向市场,看看《民办教育法》,它的一个政策是促进民办教育发展,但是教师的待遇这些问题,都是由民办者自行决定,这种情况下,其实他们已经没有教师的身份和地位了。

  说到底还是身份和待遇问题。

  冯晓霞举例说,一些地区的民办幼儿园老师还不如保姆收入高。和义务教育阶段的老师有岗位有编制不同,国家只是规定了幼儿园一个班该配多少老师。进入公办教师序列,对幼儿教师实现起来困难重重。

  冯晓霞:幼师学生毕业了以后,就进不到公办教师的行列中来,在这种情况下,愿意考这个专业的人就越来越少,现在很多老师他是没有编制的,现在重视起来,但是真正教师的编制问题并没有解决,幼儿园直到今天仍然只是定岗没有定编。

  这几年国家重视幼儿教育,民办幼儿园扩展,教师人才的培养却不可能一蹴而就。一些职业院校,招收幼师专业完全是零门槛,幼教应该是最富爱心,最需要责任心的职业,因为门槛儿低,人员素质更加参差不齐。

  冯晓霞:一看需要啦,很多职业学校这些有没有专业的人员都开始办起来培养幼儿园老师的班,他们认为老师只要会画两笔,会唱两支歌,好像就可以去做幼儿园老师了,他不是正规的。我们原来的资格都是经过国家审定的,这些他即使是一个高职的幼师班毕业了,但是他也是拿不到教师资格证的。

  把好准入关日常管理同样重要

  不是拿得到资格证就能成为好老师,但教师资格证却是个起码的要求。从事幼儿教育,儿童的权利、心理、教师的责任等知识都需要学习,现状却是幼儿教师缺口大,质量更是不过关。中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长朱敏说,在北京、上海、天津这样的城市,幼儿教师无证上岗的现象就会好很多,原因不仅在于大城市对优秀教师人才有吸引力,监督和检查机制跟得上也很重要。以北京为例,对幼儿园的年度考核中就有教师资格这一项。

  朱敏:不符合这个资质,他不能够在一线工作,年度考核通不过这种考核,通不过考核的处理就是整改,必须要调整到所有的教师合格这个标准。

  朱敏认为,教师资格证只是一纸证书,除了把好准入关,对老师的日常管理同样重要。

  朱敏:从业以后的管理,包括对老师的相关比如心理辅导,跟孩子打交道,遇到孩子突发问题的时候,老师的解决技巧、策略,这些相关的培训其实都要加强。

来源:中国广播网

相关阅读