• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼教困境难攻破 爱心缺失成问题

    中国教育装备采购网 2013/3/6 9:03:00 围观1757次 我要分享

      幼儿教育承载家庭期望,关乎国家未来。正在进行的全国两会上,来自东部与西部的两位幼儿园教师代表,就当前幼儿教育面临的困境深入对话。她们认为,幼儿教师队伍爱心修养欠缺、应试化教育倾向严重、教育资源匮乏,是当前提升幼儿教育水平所急需破解的三大难题。

      “有理论,无爱心,小朋友不会喜欢”

      去年,全国多地出现的幼儿园教师“虐童”事件,引发了全社会对幼儿教师素质的讨论。对此,来自江苏南京浦口霞光幼儿园的蒋宇霞代表和新疆塔城第二幼儿园的丽娜代表有着较深的感悟。

      “有理论,无爱心,小朋友不会喜欢这样的老师。”丽娜说,她每年都要带实习老师,总体感觉,这些年轻的老师们理论水平很高、考试很厉害,但真正带孩子时,不少人显得缺乏爱心与耐心,教育方式过于简单,通过“高声语”、命令口吻让孩子干什么、不干什么,结果适得其反。

      丽娜说,3至6岁的小孩,处于性格塑造和习惯养成的关键时期,对他们的教育要以细致引导为主。平时交流过程中,要注重手势、眼神的交流,切忌“高声语”。

      “师德比知识更重要。”蒋宇霞建议,教育主管部门应提高幼儿园教师门槛准入,在其走上工作岗位前,加强师德尤其是爱心教育方面的培训,引导她们以更为包容、更为细腻的心态,来培养祖国未来的花朵。

      “揠苗助长,会让花朵过早凋零”

      当前,社会上流行“不能输在起跑线上”的说法。很多家长“从娃娃抓起”,让尚处幼年的孩童学习英语、数学等方面的知识。

      “这是典型的揠苗助长。”结合自己的教育实践,蒋宇霞表示,过早地让孩子接触书本知识,短期来看,可能会比别的孩子知道的东西要多。但随着年龄的增长,这些优势都会丧失,更为可怕的是,因为早期的强迫式教育,会让孩子过早对学习失去兴趣,得不偿失。

      “教育主管部门应加大对幼儿教育的引导,及时掐断应试化教育的苗头。”蒋宇霞和丽娜认为,幼儿教育最需解决的是让孩子懂得尊重与关心别人,这比让他们过早学习知识更加重要。

      “一个班级四五十人,教育资源太紧张”

      近年来,每到幼儿入学季,不少家长们便到处托人找关系上好的幼儿园,甚至出现连夜排队报名的现象。两位代表表示,这都是由于政府投入不足,公办幼儿教育资源匮乏的缘故。

      以自己所在的幼儿园为例,丽娜说,按照国家规定,幼儿园每个班的人数在25人至35人,但她们幼儿园一个班却有四五十人。没办法,找关系的太多,资源根本不够分配。

      “与严重超标的学生数量相比,老师的配备却非常不足。”丽娜说,从安全角度考虑,很多游戏做不起来,严重影响教学质量。

      蒋宇霞所在的江苏省对班级人数规定执行得非常严格。但幼儿园资源,尤其是优质的公办资源不足的问题同样存在。

      她们建议,各级政府要进一步加大对幼儿教育的投入力度。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第75届中国教育装备展示会暨平安校区
    中国教育装备采购网06-25
    前言:受中国教育装备行业协会委托,江西省教育厅和南昌市人民政府承办的第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日至19日在江西省南昌市举行。在此,我们诚挚邀请并热烈欢迎全国各地教育界同...
  • 补教育短板 福州东部新区建多个学校项目
    新华网福建站06-25
    记者22日从福州市教育局获悉,回应市人大代表施忠旗提出的《关于加快推进福州东部新区教育配套设施建设的建议》,我市积极完善东部新区教育基础设施配套,潘墩小学扩建等一批学校项目正在加快建...
  • 金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入

    金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入
    金晚生活圈06-25
    近日,金华经济技术开发区管委会与金华一中合作办学项目签约,金华一中校长寿才明和金华经济技术开发区智园置业有限公司总经理陈剑在合作办学项目协议...
  • 漯河将新建一所学校,快看离你家近不近
    大河报06-25
    据了解,西湖学校位于金山路以东,玉河路以北,子牙河路以南,千山路以西。用地面积:75264.94㎡。建筑面积:地上37437.62㎡,地下1294㎡。初中教学楼总建筑面积7590.80㎡,实验楼总建筑面积356...
  • 临平新城:10所新建 学校6月完成建设

    临平新城:10所新建 学校6月完成建设
    浙江在线06-25
    崭新的塑胶跑道、宽敞的教室等已全部完工,新修建的教学楼在朝阳下散发出勃勃生机这是临平一小南枝校区现在的景象。记者了解到,目前,10所学校或已完...
  • 青岛:教育经费总投入首次突破300亿元

    青岛:教育经费总投入首次突破300亿元
    凤凰网06-25
    近年来,青岛市以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,以深化体制机制改革为突破口,不断加大教育投入力度,按照办学类别、区分不同学段,...
  • 幼儿园运动课程需升级

    幼儿园运动课程需升级
    中国教育新闻网06-25
    一些幼儿正在经历着户外运动与游戏时间被挤占的现实。幼儿园运动课程是为了促进幼儿身体生长发育,发展身体素质,提高基本运动能力和运动技能水平,从...
  • 书写潮州教育“奋进之笔”新篇章

    书写潮州教育“奋进之笔”新篇章
    中国潮州06-25
    名城教育多盛事,孟夏繁花开满园。昨天,万众期待的绵德小学、绵德幼儿园易地新建工程正式开工建设。作为我市十一个公办学校新建、扩建、重建项目的重...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间