幼教困境难攻破 爱心缺失成问题

中国教育装备采购网2013-03-06 09:03围观1679次我要分享

  幼儿教育承载家庭期望,关乎国家未来。正在进行的全国两会上,来自东部与西部的两位幼儿园教师代表,就当前幼儿教育面临的困境深入对话。她们认为,幼儿教师队伍爱心修养欠缺、应试化教育倾向严重、教育资源匮乏,是当前提升幼儿教育水平所急需破解的三大难题。

  “有理论,无爱心,小朋友不会喜欢”

  去年,全国多地出现的幼儿园教师“虐童”事件,引发了全社会对幼儿教师素质的讨论。对此,来自江苏南京浦口霞光幼儿园的蒋宇霞代表和新疆塔城第二幼儿园的丽娜代表有着较深的感悟。

  “有理论,无爱心,小朋友不会喜欢这样的老师。”丽娜说,她每年都要带实习老师,总体感觉,这些年轻的老师们理论水平很高、考试很厉害,但真正带孩子时,不少人显得缺乏爱心与耐心,教育方式过于简单,通过“高声语”、命令口吻让孩子干什么、不干什么,结果适得其反。

  丽娜说,3至6岁的小孩,处于性格塑造和习惯养成的关键时期,对他们的教育要以细致引导为主。平时交流过程中,要注重手势、眼神的交流,切忌“高声语”。

  “师德比知识更重要。”蒋宇霞建议,教育主管部门应提高幼儿园教师门槛准入,在其走上工作岗位前,加强师德尤其是爱心教育方面的培训,引导她们以更为包容、更为细腻的心态,来培养祖国未来的花朵。

  “揠苗助长,会让花朵过早凋零”

  当前,社会上流行“不能输在起跑线上”的说法。很多家长“从娃娃抓起”,让尚处幼年的孩童学习英语、数学等方面的知识。

  “这是典型的揠苗助长。”结合自己的教育实践,蒋宇霞表示,过早地让孩子接触书本知识,短期来看,可能会比别的孩子知道的东西要多。但随着年龄的增长,这些优势都会丧失,更为可怕的是,因为早期的强迫式教育,会让孩子过早对学习失去兴趣,得不偿失。

  “教育主管部门应加大对幼儿教育的引导,及时掐断应试化教育的苗头。”蒋宇霞和丽娜认为,幼儿教育最需解决的是让孩子懂得尊重与关心别人,这比让他们过早学习知识更加重要。

  “一个班级四五十人,教育资源太紧张”

  近年来,每到幼儿入学季,不少家长们便到处托人找关系上好的幼儿园,甚至出现连夜排队报名的现象。两位代表表示,这都是由于政府投入不足,公办幼儿教育资源匮乏的缘故。

  以自己所在的幼儿园为例,丽娜说,按照国家规定,幼儿园每个班的人数在25人至35人,但她们幼儿园一个班却有四五十人。没办法,找关系的太多,资源根本不够分配。

  “与严重超标的学生数量相比,老师的配备却非常不足。”丽娜说,从安全角度考虑,很多游戏做不起来,严重影响教学质量。

  蒋宇霞所在的江苏省对班级人数规定执行得非常严格。但幼儿园资源,尤其是优质的公办资源不足的问题同样存在。

  她们建议,各级政府要进一步加大对幼儿教育的投入力度。

来源:新华网

相关阅读