紫外线老化试验箱与温度无直接关系

中国教育装备采购网2013-03-06 10:15围观1803次我要分享

  夏天太阳的高度角最大,因此夏季的紫外线辐射明显高于其他季节。紫外线老化试验箱相关于模拟,在中午,太阳直射大地,此时,一天中紫外线辐射最强。

  是不是随着温度的走高,紫外线就愈发强大?中国气象科学研究院研究员沈元芳告诉记者,紫外线老化试验箱与温度高低并无直接关系。紫外线的强弱取决于太阳的高度角,太阳在空中越高,紫外线辐射水平越高。

  在海拔越高的地区,大气层相对越薄,所吸收的紫外线相对越少,所以青藏高原的人们总挂着“红脸蛋”。沈元芳告诉记者,下垫面也影响着紫外线辐射的强弱,草、土壤和水反射大约10%的紫外线辐射;干海滩沙子反射约15%的紫外线辐射,海水泡沫约反射25%;新鲜的雪反射多达80%。因此,虽然冬季的太阳高度角小于夏季的,但雪对紫外线的反射会大大增加辐射量。

紫外线老化试验箱与温度无直接关系

  紫外线老化试验箱不难发现,紫外线跟云层有着密切的关系,太阳垂直照在地面,紫外线穿过云层的距离垂直最短,被吸收的最少,因此穿过云层的紫外线最多。尽管云层能吸收紫外线,但高达80%的紫外线辐射仍然能够渗透薄云,大气中的薄雾甚至能增加紫外线辐射的强度,所以多云的天气也不可不“防晒”。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读