紫外线老化试验箱中的辐射相关效应

中国教育装备采购网2013-03-06 10:31围观1754次我要分享

  红斑效应:

  在受到强烈的紫外线辐射后,表皮会生成各种化学介质,并释放扩散到真皮,引起局部血管扩张,具体表现为皮肤出现红斑。医学研究发现,与灼伤形成的红斑不同,紫外辐射所致的红斑消失得很慢。尽管科学家们对红斑效应的机理尚未完全解释清楚,但对生成红斑效应的上限却有了统一的认识,即310纳米附近,也就是说,红斑效应是紫外线老化试验箱中的UVB波段紫外辐射效应。

紫外线老化试验箱中的辐射相关效应

  光敏效应:

  光敏效应又称光化学效应,它是指某些物质在紫外线照射下会产生分解、聚合和蜕变的现象。光敏效应的敏感辐射波段多位于A波段。近些年来,光敏效应应用的领域和规模日益扩大,在工业应用中形成了相当的规模。例如,在高速印刷,特别是高档装潢等高质量的印刷中,越来越多地使用光固化油墨,其原理是油墨中含有在紫外辐射下能迅速固化的材料,印刷品印刷后不用烤干,只需经过紫外线照射。这样处理不仅印刷速度大大提高,而且由于紫外辐射不含热量,避免了热能对印刷品的影响。

  荧光效应 这是短波的紫外线照射荧光物质后,荧光物质在长波段发光的现象。紫外线老化试验箱荧光效应不仅是在紫外辐射效应中最重要的效应之一,而且其应用范围最广泛,甚至渗透到我们的日常生活中。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读