展视互动:在线教育大热但需先解决技术瓶颈

中国教育装备采购网2013-03-07 09:31围观1823次我要分享

  “不论是国内还是国外,在线教育和网络培训将会成为互联网行业新的创业热点”

  Gensee展视互动公司近日分析指出,从去年到今年,在线教育市场迅猛发展,国内企业在发力网络教育市场时,仍面临不少技术瓶颈,包括大规模并发技术、实时稳定的音视频传输技术、互动教学功能、课件整合技术等都需要进一步开发和完善。目前国内大多数在线教育创业公司自身缺乏技术创新能力,没有掌握市场化所必须的大规模网络互动直播等核心技术,如果采用一些较为原始的音视频直播点播技术,就难免会走入死胡同。不但会陷于技术瓶颈,更有可能在起步上就落后于竞争对手。

  作为国内网络培训技术领导者,展视互动公司认为国内的网络环境较为复杂,对于架设在网络上的教育应用而言,能够保持在大规模并发状态下的稳定运行至关重要,而与国外相比,国内的在线教育市场规模可能更大,数千乃至数万人同时在线的可能性和频率都将超过国外。

  去年由斯坦福、MIT等知名高校教授掀起的MOOC(大规模开放网络课程)浪潮正风起云涌,而近日,亚利桑那、克里弗兰、阿肯色等美国40所公立大学正计划将学校的所有课程搬上网,学生可免试听课以攻读学位,学费则是“看着给”,更是让人们看到网络课程的价值。

  在国内,作为远程力量三支力量的广播电视大学系统、网络教育学院、在线教育企业也开始寻求各自的突破。大量的创业公司也从在线教育领域发现了新机会,涌现出大批在线教育企业。从2012年开始,在线教育和网络培训逐渐成为热点,

  Gensee展视互动认为,在线教育和网络培训未来最大的应用焦点就是互动式的音视频教学以及科学的教学管理系统,并且随着各种智能移动式终端的普及,网络培训系统必须能够兼容各类智能移动设备,包括搭载了苹果、安卓及微软操作系统的平板电脑及智能手机。国内的创业公司虽然看到了这一点,但是在如何大规模在线应用方面,往往缺乏有效的技术解决手段。

  展视互动建议采用支持超大规模并发的远程培训系统为基础组建在线教育业务核心,是系统化解决技术瓶颈的最佳方案。每个志在创新的网络教育互联网创业企业都应该建立一个开放的、用户体验好、学习门槛低、学习机会多、人际交互丰富、随时随地、无处不在的综合性学习和分享门户, 建设一个能够支持超大规模适应未来发展的在线教育系统。

来源:IT快讯网

相关阅读