• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园与一家民办幼教机构合作 教材竟要家长“买单”

    中国教育装备采购网 2013/3/7 9:38:00 围观1903次 我要分享

      公办幼儿园与民办幼教机构合作,借此向家长兜售教材?日前,孩子正在道滘中心幼儿园上学的家长投诉说,幼儿园与一家民办幼教机构合作设置课程,劝说家长购买每套230元的实验教材。

      该园有关负责人对记者表示,自从去年取消收取课本费以来,幼儿园的小孩子没课本了,很多老师也不知怎么上课。出于提高教师教学水平、培养小孩学习能力的目的,幼儿园才与民办幼教机构合作,购买教材是家长自愿的,园方并无强迫。

      而根据记者了解,从去年2月起,东莞就取消了公办集体办幼儿园借读费、空调费、教材书本费三个收费项目,幼儿园是不能向家长收取任何教材方面的费用的。

      不久前,道滘中心幼儿园举办了一个公益讲座。

      一名家长回忆说,在公益讲座上,幼儿园方面称因东莞取消了书本费,不知道该如何给孩子上课,所以跟一家民办幼教机构合作,请一名幼教专家当幼儿园的顾问进行教育指导工作。

      讲座一结束,幼儿园就让家长自愿购买幼教机构带来的教具,包括五六本书和一些小实验用的材料,价格为230元/套。

      该名家长说,幼儿园说是“自愿购买”,但幼儿园的负责人称“将会以该套教材作为上课的主要教材”。很多家长就想,既然幼儿园说是“主要教材”,岂不是买了的孩子上课就有书看,没买的孩子只能在旁边看着别人吗?

      第二天,道滘中心幼儿园开始在园内销售教材,并收取费用。

      该名家长质疑说,幼儿园工作人员称“没有书本无法上课”,但《广东省幼儿园教育指南》上的内容讲得都非常具体、详细,各学习区所需要的材料了均有明确列出来,而且他非常认同《广东省幼儿园教育指南》上的观点。缘何学校不按照上级部门的教育指南教学,而要另寻民办幼教机构合作呢?

      昨日,记者就此问题采访了道滘中心幼儿园的一名负责人。

      该名负责人说,从去年开始,东莞取消了幼儿园60元的教材费,导致现在园里的小孩都没有课本,教师不知如何进行教学。同时,很多家长认为幼儿园就要教读书、写字,对现在没课本不教写字的意见很大。

      如此一来,为了更好地提升教师的素质、满足家长的要求,学校联系到了一家幼教机构,着手改革教学的内容,转变教学理念,采用主题和分区的教学方法,让孩子在实验中学到知识,真正做到家庭和幼儿园共同培育小孩。

      她解释说,幼儿园一直避免教学“小学化”的倾向,也没有要求家长一定要购买教材。而是,有意向的家长可以直接跟幼教机构购买教材,幼儿园不参与其中。“这些变化,得到了不少家长的认同和支持。”

    来源:南方日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国“玩命的中学、快乐的大学”现象应扭转
    中国教育装备网06-22
    教育部部长陈宝生21日在成都表示,中国教育玩命的中学、快乐的大学的现象应该扭转。对中小学生要有效减负,对大学生要合理增负,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深...
  • 2018一带一路(义乌)幼教用品与装备展
    中国教育装备采购网06-22
    同期举办:儿童成长用品展电玩与游乐设施展义乌:2018年9月7-9日地点:义乌国际博览中心主办单位:上海华博展览服务有限公司义乌创杰展览服务有限公司协办单位:金华市玩具和婴童用品协会联办商...
  • 市实验幼儿园:“班本课程”遇上“开心农场”

    市实验幼儿园:“班本课程”遇上“开心农场”
    东阳新闻网06-22
    孩子们,幼儿园的蔬菜成熟了,我们一起去看看吧!老师,你说的四季豆在哪里啊?我怎么没看到!我看到啦!原来四季豆是这样长起来的!6月8日,市实验幼...
  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • 常州市新增75个市级优质幼儿园
    常州人民政府网06-22
    为进一步加强幼儿园管理,全面提升幼儿园办园水平,根据《常州市幼儿园评估定类考核标准》,常州市对2018年申报市优质的幼儿园进行了评估、复查和确认。6月中旬,常州市公布了评估结果,共有溧阳...
  • 残疾少儿将获更多教育机会
    绍兴日报06-22
    近日,市教育局等7部门联合发布《绍兴市第二期特殊教育提升计划(2018~2020年)》,一系列强有力的措施为我市残疾儿童少年带来不少福音。根据《计划》提出的2018~2020年我市特殊教育总体目标,到...
  • 杨柳青镇第一所中心幼儿园建成(图)
    北方网06-22
    日前,记者获悉,被列入西青区20项民心工程的杨柳青镇第一所中心幼儿园建成,预计今年8月开始招生。据了解,杨柳青镇中心幼儿园位于英伦名苑社区内,室内面积1710平方米,室外面积560平方米,室...
  • 2020年公办幼儿园占比达50%广州各区这么干
    金羊网06-21
    20日,广州市人大常委会召开市、区人大常委会联合督办2号议案决议实施方案及推动学前教育发展工作会议,广州市人大常委会主任陈建华出席会议并讲话。根据广州市人大常委会《关于广州市学前教育工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间