幼儿园与一家民办幼教机构合作 教材竟要家长“买单”

中国教育装备采购网2013-03-07 09:38围观1799次我要分享

  公办幼儿园与民办幼教机构合作,借此向家长兜售教材?日前,孩子正在道滘中心幼儿园上学的家长投诉说,幼儿园与一家民办幼教机构合作设置课程,劝说家长购买每套230元的实验教材。

  该园有关负责人对记者表示,自从去年取消收取课本费以来,幼儿园的小孩子没课本了,很多老师也不知怎么上课。出于提高教师教学水平、培养小孩学习能力的目的,幼儿园才与民办幼教机构合作,购买教材是家长自愿的,园方并无强迫。

  而根据记者了解,从去年2月起,东莞就取消了公办集体办幼儿园借读费、空调费、教材书本费三个收费项目,幼儿园是不能向家长收取任何教材方面的费用的。

  不久前,道滘中心幼儿园举办了一个公益讲座。

  一名家长回忆说,在公益讲座上,幼儿园方面称因东莞取消了书本费,不知道该如何给孩子上课,所以跟一家民办幼教机构合作,请一名幼教专家当幼儿园的顾问进行教育指导工作。

  讲座一结束,幼儿园就让家长自愿购买幼教机构带来的教具,包括五六本书和一些小实验用的材料,价格为230元/套。

  该名家长说,幼儿园说是“自愿购买”,但幼儿园的负责人称“将会以该套教材作为上课的主要教材”。很多家长就想,既然幼儿园说是“主要教材”,岂不是买了的孩子上课就有书看,没买的孩子只能在旁边看着别人吗?

  第二天,道滘中心幼儿园开始在园内销售教材,并收取费用。

  该名家长质疑说,幼儿园工作人员称“没有书本无法上课”,但《广东省幼儿园教育指南》上的内容讲得都非常具体、详细,各学习区所需要的材料了均有明确列出来,而且他非常认同《广东省幼儿园教育指南》上的观点。缘何学校不按照上级部门的教育指南教学,而要另寻民办幼教机构合作呢?

  昨日,记者就此问题采访了道滘中心幼儿园的一名负责人。

  该名负责人说,从去年开始,东莞取消了幼儿园60元的教材费,导致现在园里的小孩都没有课本,教师不知如何进行教学。同时,很多家长认为幼儿园就要教读书、写字,对现在没课本不教写字的意见很大。

  如此一来,为了更好地提升教师的素质、满足家长的要求,学校联系到了一家幼教机构,着手改革教学的内容,转变教学理念,采用主题和分区的教学方法,让孩子在实验中学到知识,真正做到家庭和幼儿园共同培育小孩。

  她解释说,幼儿园一直避免教学“小学化”的倾向,也没有要求家长一定要购买教材。而是,有意向的家长可以直接跟幼教机构购买教材,幼儿园不参与其中。“这些变化,得到了不少家长的认同和支持。”

来源:南方日报

相关阅读