中国稳态强磁场实验装置项目获重大进展

中国教育装备采购网2013-03-07 09:48围观1784次我要分享

  从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院强磁场科学中心自主研制的第一台水冷磁体在输入10兆瓦电源功率、2万安培高稳定度电流下,获得了预计的26.93特斯拉磁场。

  这标志着中国稳态强磁场实验装置项目获得了重大进展,也标志着中国强磁场水冷磁体技术达到世界先进水平。

  在传统科学日臻完善的今天,利用常规实验条件取得新的突破已经越来越困难。发现新现象,揭示新规律,开展多学科的交叉研究,都有赖于极端实验条件。强磁场是一种重要的极端条件,处在强磁场中的物质结构及其转变过程都可能发生变化,这为物理、化学、材料和生物等学科的研究提供了新途径,开辟了新空间。

  中科院稳态强磁场实验装置项目就是要建设稳态强磁场极端实验条件,最大限度地满足中国多学科前沿发展对于强磁场实验条件的需求。

  据了解,这一项目包括四台不同特性参数的水冷磁体和一台混合磁体,它们完全由中国自主设计、研制。本次试验的高功率水冷磁体正是强磁场中心的建设目标之一。

  强磁场中心主任匡光力介绍说,此次水冷磁体成功达到预设指标,有赖于三大要素的成功:水冷磁体的设计及研制、大功率电源的稳定输出、去离子水冷却系统的正常运行。

  据介绍,中国是世界上除美国、日本、法国、荷兰之外,唯一拥有稳态强磁场水冷磁体装置的国家。目前水冷磁体所能达到的磁场最高纪录是由美国国家强磁场实验室创造的,他们在用电输功率20兆瓦情况下,稳态水冷磁体产生的最高磁场达36特斯拉。

来源:新华网

相关阅读