• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国将实现对地外天体首次软着陆探测

    中国教育装备采购网 2013/3/7 9:57:00 围观1772次 我要分享

      中国探月工程二期“落”月的最关键一步——嫦娥三号发射任务定于2013年下半年进行,中国将实现对地外天体的首次软着陆探测。

      全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3月3日在京接受新华社记者专访时透露了这一信息。

      嫦娥三号将是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器。叶培建介绍,嫦娥三号探测器将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空探测通信与遥控操作、运载火箭直接进入地月转移轨道等关键技术。

      嫦娥三号着陆器上携带了近紫外月基天文望远镜、极紫外相机,巡视器上携带了测月雷达。“这些都是世界月球探测史上的创举。”

      叶培建说,嫦娥三号任务将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造,并将首次实现月夜生存。

      “月球的一个昼夜相当于地球的14个昼夜,白天最高温达到150摄氏度,夜晚最低则达到-170摄氏度。”叶培建说,月面生存热控制系统的关键突破,将是重要看点。

      嫦娥三号除了使用嫦娥二号已经验证的部分数据,还将增加测距测速雷达和激光测距仪

      嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,但将完成不同的探测任务。

    来源:中国测控网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 研生试剂-拉曼光谱将用于欧洲火星探测任务
    上海研生实业有限公司02-24
    位于马德里的国家航空航天技术研究所,是一家专门从事航空航天研究和技术发展公共研究机构,计划于2018年执行一项火星探测任务,任务中将使用拉曼光谱仪器。该任务由欧洲航天局与俄罗斯主导,它...
  • 金属基复合材料国家重点实验室在探月工程中做出重要贡献
    科技部网站01-13
    作为我国探月二期工程的主任务,“嫦娥三号”探测器是我国航天器首次在地球以外天体实现软着陆和巡视探测活动,是探月工程“绕、落、回”三步走中承前启后的关键一步。金属基复合材料国家重点实...
  • 哈工大多项成果助“嫦娥三号”圆梦月球
    科技日报12-23
    当看到中国第一辆月球车平稳踏上月面,开始它的第一次“月球漫步”时,哈工大邓宗全教授的团队终于放下了心。哈尔滨工业大学作为月球车移动系统副总设计师单位,其研究团队针对“嫦娥三号”所攻...
  • 北大教授焦维新:月球虹湾区或有新发现

    北大教授焦维新:月球虹湾区或有新发现
    京华时报12-03
    【嫦娥奔月】看点12月2日凌晨,“嫦娥三姑娘”奔赴太空,目的地只有一个,月球。时隔37年,月球将再度与来自地球的落月探测器“零距离”接触。嫦娥三号...
  • 反思和改革教育体制与科技体制
    广州日报12-02
    我国航天事业又传来令人振奋的好消息,嫦娥三号探测器将于12月2日1时30分在西昌卫星发射中心实施发射。人类最早的科技探索,源于对世界的好奇以及随之产生的求知欲望。其中,浩渺的太空,一直激...
  • 揭秘“嫦娥三号”:将首次实现地外天体软着陆
    新华网11-16
    在11月13日举行的第九届中国国际航空航天博览会上,即将于明年登陆月球的嫦娥三号以实物模型方式,向世界揭开了神秘的面纱。据研发单位中国航天科技集团五院介绍,嫦娥三号属于探月工程中的二期...
  • 我国探月工程二期嫦娥三号获重大进展
    中国科学院01-17
    从召开的2012年国防科技工业工作会上获悉:我国探月工程二期嫦娥三号任务,近日圆满完成了月球着陆器的悬停避障及缓速下降试验,月球巡视器的综合测试及内、外场试验等各项验证性试验,技术方案...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间