阅卷老师练就火眼金睛 湖北美院招生拒绝“速成人才”

中国教育装备采购网2013-03-07 11:06围观1762次我要分享

  湖北美术学院2013年校考阅卷工作即将开始。记者昨(6日)了解到,从最初的定考题到阅卷的过程中,一旦发现试卷中透露出考生是短期内“速成”,该门功课就将不及格。

  今年湖北美术学院报名考生共6.7万人次,录取名额2000人。今年校考题目之一为考生不常见的草鞋、斗笠,校方明确表示,这样是为了防止一些考生在考前辅导班中临时抱佛脚,让真正基础好的学生能被录取。

  该校一位老师透露,阅卷老师也形成了共识:一旦试卷中发现考生是“速成”的,该门试卷就不及格。“以美术培训业内比较著名的‘某某速写’法来举例,学生能够在很短时间内掌握速写的诀窍,在其他一般的美术校考中可能运用这一技法会得到70分,但过不了我们这一关。”阅卷老师们都练就了“火眼金睛”,从考生试卷中对色彩的运用、画法的掌握等各个方面进行衡量,有基础的考生和速成的考生很容易区分出来。通过美术培训在短期内也许能提高绘画能力,但容易让考生“手画废”,也难以有更长远的发展。

来源:武汉晚报

相关阅读