• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在国家信息化战略背景下 推进企业和教育信息化进程

    中国教育装备采购网2013-03-08 15:25围观1834次我要分享

      今年的两会上,全国政协委员、中国移动董事长奚国华提交了关于大力推进国家信息化战略的议案,建议“将大力推进信息化作为一项重大国家战略任务来抓”。

      奚国华认为,十八大对我国信息化提出了更高的目标和任务要求。当前中国已经和世界上许多发达国家一起,进入了一个以数字化、网络化和智能化为主要特征的信息时代,信息化水平是国家比较优势的衡量标准和决定国家力量的象征,建议从提高各级领导干部对信息化重要性的认识、完善国家信息化管理体制、发挥体制机制优势,在信息化核心技术领域组织攻关、制定《国家网络空间发展和安全战略》、营造良好的信息化竞争环境等5个方面推进国家信息化战略。

      近年来,信息技术在社会经济建设及发展中的重要性逐步凸显,作为省内主导通信运营企业,中国移动湖北公司在完善基础通信设施建设,加快对中小企业信息化投入,推进教育资源共建共享方面持续发力,为实现“五个湖北”的建设目标献智献力。

      2012年,湖北紧抓4G高速发展的契机,加快基础通信网络的升级换代工作,积极在省内开通公共区域4G网络覆盖点,加速推动湖北迈入4G时代。截至目前,武汉市民之家、武汉地铁2号线、省图书馆新馆、省美术馆等四个公共区域的4G网络,已开放供市民免费使用。而武汉市537路公交线路的33台公交车也将完成4G网络覆盖,成为湖北省内首条4G公交线路。“下一步,我们还将陆续完成包括华中科技大学、武汉新天地、机场、火车站、公交线路、政府机构、移动营业厅在内的24个重要场所共165个站点的LTE网络升级工作。届时,市民将体验到更好的极速上网服务。”湖北移动相关人士表示。

      2012年年底,在湖北省上线的全国首个省级企业云平台及由国家教育部主导、湖北移动负责承建的国家教育云平台启动,吸引了国内众多媒体的争相报道。今年两会上,全国人大代表,湖北移动总经理郭永宏在推进国家信息化战略的大背景下,围绕中小企业信息化和教育信息化提出建议。

      一方面,资金、技术、管理欠缺等是中小企业发展中常见的难题,推动以云计算为基础的“兴业云”平台建设,让中小企业“拎包即住”,寻找适合自己的、有保障的、用得起的信息化产品及服务,可有效助其实现采购、生产、物流、管理、营销的全流程信息化管理。

      另一方面,受地域、经济、文化等因素影响,我国教育资源的均衡投放存在一定难度。加快教育信息化基础设施建设,深化教育系统信息化应用力度,以“国家教育云”平台为依托,调动教育、科技等相关企业参与教育信息化发展的积极性,推进数字教育资源共建共享,将是非常有意义的尝试。

    来源:荆楚网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 兰途科技CERNET参加西南地区学术年会
    兰途科技CERNET参加西南地区学术年会
    兰途科技CERNET参加西南地区学术年会
    兰途科技CERNET参加西南地区学术年会
    中国教育和科研计算机网2017-04-24 17:31:38
  • 黑龙江省:教育信息化全面迈向云端
    黑龙江日报2017-04-24 10:36:04
  • 让“电子书包”开创教育信息化的新天地

    让“电子书包”开创教育信息化的新天地
    江苏科技报教育周刊2017-04-24 09:36:11
  •