张志勇代表建议:政府公开财政性教育经费信息

中国教育装备采购网2013-03-08 09:07围观1767次我要分享

  “国家财政性教育经费占国内生产总值4%的目标终于在2012年实现了,怎样把来之不易的人民群众的纳税钱管好、用好?办法只有一个,让人民群众来监督、管理各级政府的财政性教育经费。”全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇在审议政府工作报告时说。

  国务院总理温家宝在十二届全国人大一次会议上所作的政府工作报告说,国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%。

  “我国教育经费支出占GDP比例终于达到国际标准,但把钱用在刀刃上,杜绝教育资源浪费,保障教育事业持续健康科学发展,是我们更应重视的问题。”张志勇说,他建议各级政府财政性教育经费投入信息向全社会公开,并接受同级人民代表大会的监督。

  张志勇认为,人民群众有国家财政性教育经费投入和使用情况的知情权。教育经费信息公开有利于优化教育支出结构,有助于提高财政性教育经费使用绩效。加强对财政性教育经费的监督也是各级人民代表大会的重要职责。

  为行使好监督的职责,张志勇认为各级政府的教育投入必须编制科学的预算,向同级人民代表大会汇报,接受人大代表的询问、质询和问责。完善各级政府教育经费财务收支公告制度,向社会公开教育投入和使用情况,出台国家财政性教育经费使用绩效考核办法等。

  “只有让教育经费在阳光下运行,让人民群众看得见,才能感受到满意的教育,确保我国教育事业健康协调持续发展。”张志勇说。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读