中国计划在2016年发射一颗量子科学实验卫星

中国教育装备采购网2013-03-11 09:12围观1775次我要分享

  中国科学技术大学教授、中国科学院院士潘建伟今日表示,中国计划在2016年发射一颗量子科学实验卫星,这个以中国为主导的卫星发射项目有望构建从北京到维也纳之间的量子通讯网络。

  据中国新闻网报道,今天下午,十二届全国人大一次会议新闻中心在北京举行记者会。科技部部长万钢在出席记者会时表示,国际科技合作也是中国在改革开放30多年来一直持续不断向前推进的,中国目前已经跟世界上120多个国家和地区都建立了科技合作的关系。

  潘建伟在补充国际合作重要性时表示,目前中国有一个计划,准备在2016年左右以中国为主导要发射一颗量子科学实验卫星,希望能够构建从北京到维也纳之间的量子通讯网络,这样一件事情没有国际合作是做不成的。

  潘建伟说,去年大亚湾取得的重大成果就有各国科学家的参与,铁基超导、拓扑绝缘体,都是合作的结果。在科学研究当中信息的交流是非常重要的,比如以量子信息技术为例,中国通过国际合作经过近10年的努力已经走到了国际的前列。

来源:证券时报网

相关阅读