榆林职业技术学院2013年八项工作促学院事业发展

中国教育装备采购网2013-03-12 09:15围观1782次我要分享

  2013年春季开学伊始,榆林职业技术学院确定了2013年工作的总体要求和重点。该院今年工作的总体要求是以学习贯彻党的十八大精神为主线,以建立科学高效的运行机制为重点,以提高教育教学质量为核心,按照“扩大规模、规范管理、加快发展”的总要求,更新观念,锐意创新,开拓进取,重点做好八项工作:

  一是认真学习贯彻十八大精神,进一步明确办学思路。把学习十八大精神作为学院思想政治教育的重要内容,纳入党课团课和校园文化建设;把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。加强党的建设和反腐倡廉建设,认真开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实转变教学作风,以教风促学风转校风。解放思想,转变观念,开展调研考察活动,学习全国职业院校先进办学经验,摸清榆林经济社会对职业教育的需求,理清学院办学思路,高起点、高标准定位,向全国职业教育一流水平看齐,朝市场需求方向发展,与教育规律吻合,建设团结和谐、目标明确、运行科学的现代职业院校。组建榆林职业教育集团,构建中职与高职院校均衡、产业与学校融合的职业教育体系,更好地为榆林乃至全省经济社会建设培养高素质技能人才,实现学生、学院、社会的共赢。

  二是大力加强管理队伍和师资队伍建设。积极争取上级有关部门支持,健全处系内部科室和党团组织,完成设岗定责工作。积极筹备召开党员代表大会,选举产生党委、纪委班子;召开教职工大会,推选工会委员会;召开总支部党员大会,选举产生基层组织领导班子。积极引进博士和专家型人才,建立专业带头人队伍,招聘紧缺专业教师,选聘技能型人才,稳步构建专业化、技能化、年轻化教师队伍。加大青年教师培养和“双师型”教师队伍建设力度,选派专业教师到企业实训实践,聘请企业工程师、高级技师、工人师傅担任实验实训指导老师,建立高技能、高素质的师资队伍。

  三是狠抓教学管理,提高教学质量。积极构建“校产融合、校企合作”的培养模式,组织教师为企业解决实际问题,建立校企互惠的合作机制,推进校企深度合作,扩大校外实习实训基地,每个专业新建1个稳固的校外实训基地。切实转变教育教学观念,转变传统教学方式,逐步推行仿真实训教学和模拟教学、项目教学、案例教学、技能打包教学等适合职业教育的教学模式,加大实践教学比重,提高实验实训课开出率,使理论课与实训课比例达到1∶1。

  四是加强学生管理,提高学生综合素质。完善校园服务设施,拓展服务功能,提高服务水平,强化半封闭式、准军事化管理。制定教室、公寓、食堂等各场所文明公约,用完备的、人性化的行为规范引导和约束学生,使学生逐渐养成良好的自律性和生活习惯。加强辅导员和班主任队伍建设,健全学生党团组织和学生自治组织,构建完备的学生管理、教育引导和自我约束的组织体系,全面提高学生教育和管理水平。

  五是理顺规范运行机制,提高管理运作水平。认真落实党委领导下的校长负责制度,建立党委领导有力,院长负责到位,决策与执行融合的运行机制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对涉及学院全局的重大问题,集体讨论,会议研究决定。建立院系两级负责的管理体制,明确职责,落实任务,规范运行。

  在现有规章制度的基础上,制定和修订完善切合实际、操作性强的,包括党务、行政、教学、管理、招生、就业、后勤保障等的各类规章制度,力争做到规章制度全覆盖,实现用制度管人、用制度管物、用制度管事的目标,不断促进学院规范、有序、高效运行。

  六是加快二期工程和教工公寓楼建设,满足教学生活需求。完成图书信息大楼和成人教学大楼的建设与装修任务,完成一期工程其它项目的验收工作,做好图书信息设备启用准备工作。积极争取二期工程建设的启动,加快推进教工公寓楼筹建进度,力争教工公寓楼年内开工建设。做好工业学校合并的校舍安排、设施配备、师资调配等准备工作。进一步完善校园的净化、硬化、绿化、亮化工程,满足教学和生活的需求。

  七是加大宣传力度,扩大学院知名度。充分发挥省市主流媒体作用,努力搞好正面教育、舆论引导和信息宣传工作,多渠道、多载体提高展示宣传效果。加快校园网站建设进度,努力提升网站品质,充分发挥网站服务师生、服务社会和宣传学院的功效。推进校园文化建设,做好楼宇命名、景观建设、院报组编印发和校园广播站建设等工作,努力营造综合全面、客观公正、积极向上的校园文化氛围。以创建省级文明城市为契机,加快推进文明校园建设。进一步加大招生宣传力度,组织人员下基层、进学校、入教室进行招生宣传,积极拓宽招生渠道,扩大招生规模,完成招生计划任务。

  八是加强后勤保障建设,确保安全稳定运行。加强对服务单位的协调与管理,完善后勤服务公司的组织、制度和队伍建设,推进后勤服务社会化、专业化、现代化建设。改善食堂基础条件,提高管理和服务水平,确保食品卫生安全和饭菜质量,推进高校标准化食堂建设。开展“文明餐桌”倡议活动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大师生的自觉行动。

  加强校园安全工程建设,完善校园监控设施,对校园进行全方位监控。加强校园安全管理,推行部门负责人带班制度,实行出入登记和24小时值班制度,加大校园巡查力度,杜绝社会闲杂人员侵扰,全面构建“物防、技防、人防”配套的校园安全体系,提高校园安全水平。注重校园安全教育,做好安全培训和应急演练,提高预防灾害、应急避险的能力。加强与辖区公安部门的沟通协调,提高化解矛盾和纠纷的能力,及时妥善处置突发性和群体性事件,切实维护校园安全稳定运行。

来源:陕西省教育厅

相关阅读