治理空气污染先除“思想雾霾”

中国教育装备采购网2013-03-12 11:54围观1794次我要分享

  近期,波及范围广、持续时间长的雾霾天气成为社会各界讨论的焦点,“PM2.5”、“雾霾”、“爆表”、“北京咳”等词汇成为网络与现实话语中的常见关键词。

  随着两会的开幕,如何治理雾霾逐渐成为代表委员热议的问题,甚至有政协委员在会前预测与雾霾相关的大型污染防治可能成为全国政协的一号提案。

  或成肺癌头号杀手

  北京,在1月份的31天中,只有5天没有雾霾天气;石家庄,受雾霾等影响,2013年头两个月仅有2个好天。

  大雾压城、口罩脱销、高速封闭、航班延误,这是持续雾霾天气给城市带来的表面影响,随之而来的是人们对健康的忧虑犹如雾霾天气一样难以散去。

  全国政协委员、中国工程院院士吴以岭认为,雾霾比“二手烟”对人肺部造成的损伤更加严重,很可能取代吸烟成为肺癌头号致病杀手。

  吴以岭在两会期间接受媒体采访时表示,人呼吸时往肺部深处吸入大约50万个微粒,但是在雾霾天气中,比平常要多100倍。“大气污染颗粒中的主要致癌物‘苯并芘’的浓度每增加1倍,肺癌发病率就增加3.3倍。”

  雾霾中,PM2.5对人们健康的威胁最大。据了解,霾的粒径在2.5微米以下,直径不到人的头发丝的1/20,而且富含大量有毒、有害物质,在大气中的停留时间长、输送距离远。

  PM2.5一旦被吸入人体,会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎等疾病。卫生部的数据显示,我国肺癌发病人群已居恶性肿瘤之首。

  首都医科大学附属宣武医院肺癌肿瘤中心主任支修益在接受《中国科学报》采访时表示,与PM10相比,PM2.5不仅会直接进入支气管,其携带的病毒还能进入人体血液,引发心脑血管疾病。

  美国纽约大学的科学家研究证实,长时间接触雾霾中有害物质的孕妇更容易产下体重不足的婴儿。

  综合治理成共识

  随着“北京咳”从来华外籍人口的谈资逐渐变成国人争议的焦点,全民参与、综合治理逐渐成为公众与各界专家的共识。

  “雾霾的治理不是哪个城市的事,要全民参与,而且要区域联动。”支修益告诉记者,北京的雾霾跟山西、内蒙古、河北的能源开采、工业污染、水土保持密切相关,“需要联合起来综合治理”。

  全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿在参加“我心中的美丽中国座谈会”时表示,雾霾的发生从西到东,这与我国经济发展和油品质量有关。欧阳钟灿认为,雾霾的治理,尤其是油品的升级,需由国家税收、油企和消费者共同承担,“中石油、中石化这两桶油在处理雾霾时不能袖手旁观”。

  在3月2日举行的全国政协新闻发布会上,新闻发言人吕新华被问及雾霾天气时说:“用18年时间治理雾霾,太长了,希望能缩短一些。”吕新华的发言集中体现了国人希望消除恶性天气影响的急切心情,然而也有专家认为环境修复、雾霾治理需要政府部门长期规划、全民持续共同参与。

  支修益在接受《中国科学报》采访时表示,治理雾霾天气、消除PM2.5的影响需要政府部门进行高瞻远瞩的长期规划。“雾霾等环境问题与生态破坏的问题不是一朝一夕就能完成的,也不是一两届政府能够完成的,需要有一个10年、20年甚至30年的长期规划,并且政策要有持续性。”支修益说。

  彻底转变经济发展方式的良机

  此次雾霾天气在多地持续发生,一方面受天气影响,另一方面也是我国长期以粗放方式发展经济、以环境与生态换GDP的后果。

  九三学社中央副主席、第十一届全国人大财政经济委员会副主任贺铿在接受记者采访时表示,我们的经济发展方式造成了环境与生态的大破坏。“以大量的资源消耗去换发展,以环境的破坏去换发展,这条路是不能再走了。”

  贺铿表示,我国应以雾霾治理为契机,淘汰落后的生产方式和生活方式,加快发展方式的转变和经济结构的调整,促进产业结构的转型升级。

  全国人大代表、中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长王毅在3月3日举行的环保企业家媒体见面会上表示,治理雾霾等环境问题,官员要以更为开放和负责任的心态去寻找对策,解决问题,而非抵触;从企业角度来讲,应该更加具有社会责任感,企业至少应该公布自身的污染物和危险废弃物排放数据,满足公众的知情权;从公众的角度看,改善环境需要一定的成本和时间,需要全社会一起努力。

  王毅认为,要彻底治理空气污染,首先需要价值观的改变,思想中的雾霾不除,环境中的雾霾也难以消除。

来源:分析测试百科网

相关阅读