仪器仪表产业注入“强心剂”

中国教育装备采购网2013-03-12 09:55围观1782次我要分享

  2月28日,工业和信息化部、科技部、财政部、国家标准化管理委员会联合印发了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》(简称《行动计划》)的通知,为近期传感器及智能化仪器仪表产业发展指明了方向。上述《行动计划》的实施期为2013年至2025年,总体目标为,传感器及智能化仪器仪表产业整体水平跨入世界先进行列,涉及国防和重点产业安全、重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表实现自主制造和自主可控,高端产品和服务市场占有率提高到50%以上。《行动计划》还制定了 2013年至2015年的近期目标,未来将培育产值超10亿元的行业龙头企业和产值5000万元以上的“小(中)而精、精而专、专而强”的创新型企业。

  不难看出,《行动计划》的出台给仪器仪表企业注入了一针“强心剂”。但同时也应看到,低端产品产能过剩、企业分散、成规模企业较少等诟病,一直是制约着仪器仪表行业发展的绊脚石。一边是国家政策东风的利好,一边又是产业发展中的长期障碍,仪器仪表行业的竞争将日趋激烈。

  仪器仪表企业迎新机遇

  仪器仪表产业是国民经济的基础性、战略性产业,应用范围广泛,覆盖了工业、农业、电力、交通、科技、环保、国防、文教卫生等各方面。仪器仪表作为现代化大型重点成套装备的重要组成部分,其作用不可小觑。

  2011年8月,中国仪器仪表行业协会公布了《仪器仪表行业“十二五”发展规划》(简称《规划》),明确在“十二五”期间,我国仪器仪表行业将主要围绕国家重大工程、战略性新兴产业和民生领域的需求,加快发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器三大重点。该《规划》还指出,到2015年,行业总产值达到或接近万亿元,年平均增长率为15%左右;出口超过300亿美元,其中本国企业的出口额占50%以上,到“十二五”末或 “十三五”初贸易逆差开始下降。

  此次四部委发布的《行动计划》,是在上述《规划》基础上的进步一细化,重点发展传感器及智能化仪器仪表产业。针对仪器仪表行业,国家频出利好政策进行密集调整,不少业内人士认为,一段时期内,尽管仪器仪表行业产销同比增速缓慢,环比增速下降,甚至个别细分行业还出现环比负增长现象,但是总体来说仪器仪表行业前景广阔。

  我国产业转型升级、节能减排降耗、战略新兴产业的发展等现状,都为仪器仪表发展带来了机遇。目前我国仪器仪表在风电、核能发电、物联网、智能电网、高铁和轨道交通等新兴产业中发挥着重要作用,市场也在进一步扩容。此次《行动计划》提出,对符合相关政策条件经认定的传感器及智能化仪器仪表企业,可按规定享受有关税收优惠政策。可见,仪器仪表企业将迎来一轮发展机遇。

  平安证券投资顾问赵雷雨分析,该《行动计划》旨在增强传感器及智能化仪器仪表产业创新能力和国际竞争力。传感器和智能仪表通过嵌入微型计算机,被赋予了自校正、自诊断、自适应、自学习等能力,对水电煤等公用事业、高铁等战略新兴产业、食品安全等检测行业提供巨大支持的同时,也为自身发展提供了广阔的市场空间。

  诸多瓶颈待解

  作为仪器仪表生产大国,虽然我国的仪器仪表产品出口量逐年增加,出口地区不断扩大。但从整体上看,仍存在科研投入不足、自主创新能力低、制造技术、材料质量、芯片核心技术、生产的集约化和集中度、安装尺寸标准等方面的瓶颈。

  此外,中国仪器仪表市场有其特殊性,即90%以上的市场由国外仪器厂商占有,国产仪器厂商处于相对弱势的位置。

  高端精密仪器严重依赖进口,我国在科学仪器的研究和制造方面与发达国家相比差距不是缩小,而是逐步拉大。

  早在2010年,国家税务总局下发《研发机构采购国产设备退税管理办法》明确指出,国内外资研发机构或中心采购国产设备,自2009年7月1日~2010年12月31日起,实行全额退还增值税政策,以鼓励和扶持国内仪器仪表,使其加快设备国产化步伐。

  “此次行动计划中,也有一项计划是专门扶持培育仪器仪表骨干企业。我国生产仪器仪表的企业具有少、小、散的特点,国内仪器仪表产品比较低端,生产水平、生产能力、研发能力不足。需要培育一批有创新能力、自主知识产权、有自己拳头产品的企业。”中国仪表学会副理事长吴幼华在接受记者采访时表示。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读