• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协委员杨孝华建议统一自然灾害预警信号

    中国教育装备采购网2013-03-12 11:01围观1981次我要分享我要投稿

      “大陆的气象服务很不错了,特别是天气预报。”说起气象,来自香港的全国政协委员杨孝华如此表示。今年,他向全国政协提交了一个关于完善自然灾害预警信号的提案。

      操着一口流利的普通话,杨孝华曾担任香港立法会议员和国泰航空旅游业与香港事务总经理。对于他来说,北京并不陌生,上世纪八十年代,他曾在北京工作过三年。这种经历使他对内地和香港的气象有着自己的看法。

      他说,香港回归以前,受地域的限制,掌握的资料有限,天气预报做的不好。回归以后,随着与内地交流的扩大,获得的气象资料更多,预报也越来越好了。

      杨孝华认为内地的自然预警信号系统有待进一步优化。他认为现行的预警信号不够直观,部分预警信号的颜色容易产生混淆,例如橙色和红色。第二,预警信号总体上分为四级,即蓝、黄、橙、红,不能反映部分灾害天气复杂多变的情况,例如,沿海地区居民很关心的台风。而且各地在执行上存在差异。第三,自然灾害的预警信号应该有统一、明确的指示作用。例如,当发布暴雨红色预警信号或发布台风黄色预警信号时,幼儿园、托儿所和中小学应当停课,学校应当派专人保护到学校的学生和幼儿。

      杨孝华告诉记者,由于各地预警信号的不一致,会给公众造成一些不便。“经济已经全球化了,对于台风、海浪、紫外线等自然灾害预警信号,有没有一个国际通用的标准?如果没有,内地和港澳台能否先统一?这样大家就不容易混淆,也利于防范自然灾害。”

      因此,杨孝华建议充分调研公众对预警信号系统的反映和意见,并以此为基础修改和完善现有的预警信号系统,在全国建立统一的标准。从实际出发,不必一概要求预警信号最多四个等级。可以参考香港的做法,对诸如台风等多变的灾害天气的预警信号再细分。另外,与其他部门协商加强预警信号的指示作用。

    来源:中国气象报社责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯