早教市场调查:南京机构从业者近三成无证

中国教育装备采购网2013-03-13 12:20围观1751次我要分享

  南京早教机构中27%是无证从业人员,去年仅有18%的0-3岁婴幼儿进入早教机构……最近,南京市人口计生部门牵头对全市早教市场进行了一次摸底调查,《南京市0—3岁婴幼儿早期发展工作状态及对策建议》昨天出炉。

  报告解读>>>

  无证从业、收费过高,早教机构问题不少

  全市共有589家早教机构,江宁最多

  调查报告披露,全市在工商、教育和民政等部门注册登记的各类早教机构共589家,其中课时制亲子班(以下简称“亲子班”)97家,占16%。在492家开办托班的幼儿园中,97家亲子机构全部为社会举办。

  早教机构扎堆的不是玄武、鼓楼,而是江宁。报告说,江宁有95家,高淳最少,只有4家。主城中又以秦淮区最少,这与常住人口数量统计基本一致。比较主城区和郊县,人口密集的八城区占67%,五县区仅占33%。玄武、鼓楼两区分别以64和63家机构居于八城区前列,秦淮区23家机构为最少;五县区中,江南三县区的机构数占61%,江北两区占39%。

  早教机构中有27%是无证从业人员

  在摸底调查中发现,589家机构共有从业人员7653人,大专以上学历4821人,占63%;持有关资格证书(包括幼教证书、保育员证、育婴师证书)5586人,占73%;无证从业人员2067人,占27%。

  目前,政府对于无证从业人员进入早教机构当老师这一块的监管处于空白。调查中还发现,各类早教机构对从业人员的要求和培训差异比较大,部分机构只要有证件就给予上岗,不进行从业培训。有些机构对从业人员短期培训也仅仅侧重于操作层面。

  收费过高,一学期高达1万元

  40分钟一节课从几十元到上百元不等,有的一个学期的学费甚至高达1万元。调查披露,亲子班收费每课时80元以下的占60%、80-150元占20%、150元以上占20%。

  家长对早教的接受价格是多少?本次调查了全市13个区县5000个0-3岁婴幼儿家庭,57%家庭接受每课时50元以下的收费;37%家庭接受50-100元;4%家庭接受100-150元;0.3%家庭接受150元以上。2011年南京市出生约6万人,0-3岁婴幼儿数近18万人,进入早教机构的32500多人,仅占18%,而同期有早教需求的家庭占83%,需求空间很大。

  对策建议>>>

  尽快建立早教机构准入机制

  报告呼吁成立南京市0-3岁婴幼儿早期发展工作小组,人口计生、教育、工商、物价等部门为成员。人口计生部门负责牵头协调、完善政策、制定标准。市人口计生委正在打造一个早教服务体系,建立三种模式:一是“居家养育”,对全市0-12个月的婴幼儿和家长开展一年两次以上的入户科学育儿指导与服务。二是“社区体验”,充分利用人口和家庭公共服务中心、妇女儿童活动中心等公共服务平台,为辖区内13-36个月的婴幼儿,提供免费体验性服务;三是“机构服务”,重点鼓励举办全日制早期发展机构,发展有特色的计时制服务机构,积极探索建立以民营早教机构为主渠道、公共服务为补充的多元化指导服务体系。

  同时,人口计生委建议,尽快建立行业标准及准入机制。对机构实行准入制和年审制,对从业人员加强培训,规范社会化早教机构服务行为。

  经验借鉴>>>

  上海在全国率先建立了植根社区的婴幼儿早期启蒙公共服务体系。通过“母婴健康社区行”、早教“大篷车”、专家讲座等,整合利用社区人口计生综合服务站、人口学校和家庭计划指导室,以及政府购买民营早教机构的服务,为家庭提供公益性指导服务。到2010年底,全市98.5%的常住0-3岁婴幼儿家庭就近享受每年4次的指导服务。

  无锡则创新建立了市级指导、县(市、区)级统筹、人口计生部门主管、有关部门分工负责的0-3岁婴幼儿早期发展管理体制。明确各级政府及相关部门职责,利用市(县)区、街道(镇)、社区(村)现有公共服务平台等公共资源,举办计时制早教机构,为辖区内0-3岁婴幼儿提供公益性早教服务,加强从业人员队伍建设。

来源:扬子晚报

相关阅读