针对煤炭化验设备及焦炭2013年市场分析

中国教育装备采购网2013-03-13 13:51围观1899次我要分享

  编者按:2013年,全球经济复苏和我国经济企稳回升期待强烈,我国焦炭市场需求仍将会实现有所增长。但欧债危机和美国财政悬崖等不确定性影响,我国经济趋稳的基础也还不牢固,焦市进入消化平衡产能过剩的“阵痛期”。面对全球经济2013焦炭市场将如何发展?

  1、从煤炭需求来看,国内经济企稳回升将拉动煤炭需求小幅上升;世界经济环境复杂多变,经济企稳回升的基础不牢。同时,国家会继续加大经济结构和能源结构的调整,加强节能减排,减少煤炭的消耗。综合各种因素,预计明年煤炭需求不会有大幅度增加,将继续延续低速增长的态势。

  2、从煤炭供应来看,“十一五”以来,各地大规模投资煤矿,整合资源,进行资产重组和技术改造,煤炭的产能大幅度提高,全国现有煤矿和在建煤矿的总产能超前现象突出。

  2012年钢铁冶炼及加工行业利润下降明显,这将在2013年进一步挤压焦化行业盈利空间。2012年12月初,钢厂采购焦炭的高端价格出现局部下行,主流焦炭区域市场以稳为主。随着钢铁行业节能减排技术进步和创新,焦炭消费强度将进一步减弱,其表观消费总量将难有大的增长,或将进入焦市峰值的波动调整时期。近年来,国际焦炭供求基本平衡,以及钢铁生产增长的减缓,尽管焦炭出口政策调整,但预期2013年焦炭出口仍难有起色。多元渠道和调剂补充的进口掌控,国内煤炭生产的增长,以及焦炭生产的减产限产,炼焦煤资源将渐显宽松,进口量将随着国内外焦煤价格差的变化而增减。

来源:仪器信息网

相关阅读