张伯礼:香烟加中草药减害需大规模临床研究

中国教育装备采购网2013-03-13 10:27围观1753次我要分享

  今年2月,中国工程院副院长旭日干接受采访时表示,针对谢剑平的调查结果显示,其主要工作和成果属基础性研究,材料及奖项未造假。工程院院士秦伯益指出,调查组成员张伯礼院士,是谢剑平主要研究成果的鉴定委员会主任委员,理应回避。

  记者昨天就此采访全国人大代表、天津中医药大学校长、中国中医科学院院长张伯礼,“我不回答你这个问题,这个问题太敏感了,这类问题一律不回答”,对“烟草院士”相关问题,张伯礼不愿回答。

  获2010年度国家科技进步奖二等奖的“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”项目,是谢剑平参评院士的主要成果之一。其前身“卷烟危害性指标体系研究”项目,被作为中国烟草行业减害降焦工程的前导性课题,由国家烟草专卖局2007年组织开展项目鉴定,张伯礼担任主任委员并宣布鉴定意见。

  早在2005年,张伯礼就到郑州烟草研究院参观并进行学术交流。他还在多个场合表示,将中式卷烟同中草药结合,是减少卷烟危害的一个新思路,能研制具有中国特色的低危害卷烟,提高中国卷烟产品的市场竞争力。

  谢剑平通过在卷烟中引入中草药研制的“神农萃取液”,已应用于“五叶神”等卷烟。“有没有研究证明,香烟中添加中草药,或其他措施能实现减害?”记者再次追问。张伯礼表示,降焦能不能减害,还需做大规模的临床研究,国内外都还没有大规模的卷烟减害评价。

  “吸烟有害健康是确定的,烟草业不管挣多少钱,我国现在吸烟的人那么多,不是个好现象。”张伯礼表示,卷烟减害就应“禁烟,限制整个烟草业的发展,让更多人不吸烟”。但他提到,“现在有3.5亿烟民,吸烟毕竟不是犯罪,你又不能把这3.5亿人都关起来,只能是教育”。张伯礼最后表示,“我自己不吸烟,我反对吸烟,我就说这点”。

来源:京华时报

相关阅读