瞻博网络T系列助力CERNET开通全国首张商用100GE网络

中国教育装备采购网2013-03-13 10:47围观1774次我要分享

  网络创新领域的领先企业——瞻博网络宣布,中国教育和科研计算机网(CERNET)将借助其下一代核心路由器搭建全国首张 100GE骨干网络。继瞻博网络T4000核心路由器部署到区域网络中心后,CERNET可以为国家二十一世纪教育项目——“211工程”提供高速骨干网,从而提高中国领先高校的研究水平。

  中国教育和科研计算机网CERNET是由国家投资为主建设而成,是奠定中国网络基础的四大网络之一,为全国2000多所教育研究机构服务。2011年底,CERNET正式启动211建设三期项目,选择瞻博网络来帮助其为2,000多所高校及科研机构提供高速骨干网服务。CERNET也支持网络接入、教育资源分享、网络电话服务、视频培训、远程教育系统和多种研发应用。

  CERNET部署瞻博网络T4000核心路由器将为全国两百多座城市的两千多所高校及科研机构,两千万学生提供快速、安全和无缝的网络接入到多样的研发应用,加强不同学科间合作。

  CERNET在对100GbE路由产品进行了严格技术评估后,最终选择瞻博网络作为其核心路由器的主要提供商。CERNET自2005年以来就一直是瞻博网络的用户,对于使用瞻博网络的T系列核心路由器在其中国下一代网络(CNGI)CERNET2 IPv6核心网络上持续运行有着良好使用体验。

  使用瞻博网络的T4000路由器,CERNET的骨干网络能够实现国内与国际网络的互联,最大带宽可达60Gbps。

  CERNET采用的瞻博网络T4000路由器将是首次在中国部署并在业务网使用的100G核心路由器产品。

  2012年10月,CERNET开通了首条从武汉到CERNET北京网络中心的100GbE长途线路。截至2012年底,CERNET已经部署了超过10条100GbE链路。这些都得益于瞻博网络简化整合的产品设计和相关的业务支持。

  T4000采用半机架设计,线速流通量可达3.84Tbps,与市场同类半机架核心路由器相比,T4000提供两倍的性能,整机支持最大16个100GbE端口或208个10GbE端口。

  瞻博网络的T系列是目前全球部署最广泛的核心路由平台。所有现有的T640和T1600系统都可以升级到T4000系统,这为已有的T系列基础提供了全面的投资保护。

  CERNET

  CERNET运营主管表示:“CERNET一直致力于中国教育的信息化建设,已经成为世界最大规模的教育科研网络。瞻博网络作为主要核心网络路由器提供商,,将帮助我们在211工程的三期项目中进一步提升网络带宽,构建起新一代性能领先的全国学术性计算机互联网络。”

  瞻博网络

  瞻博网络大中华区副总裁于肇烈表示:“教育是国家繁荣昌盛的根本。中国很早就认识到,需要将现代化的高等院校联合起来,实现知识共享,培养下一代创新型人才并提高全球竞争力。瞻博网络将与CERNET一道,在中国部署最快的网络连接,并为一流的教育机构提供快速、无缝的接入以进行研究和合作,在中国的国民教育中发挥主导性作用。”

  关于211工程

  211工程1995年由中国教育部发起,旨在提高中国高等院校的研究能力,并为社会经济发展制定战略。虽然211工程包括的院校仅占中国所有高校的6%,但这些院校培养了全国4/5的博士研究生、2/3的硕士研究生、一半以上的的海外学生以及1/3的本科生。这些院校从事全国85%的重点项目,拥有96% 的国家重点实验室以及使用了国家70%的科研经费。

  关于CERNET

  CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。截至2011年12月,CERNET 已有光纤干线30,000多公里,主干网传输速率达到2.5-20Gbps,国际出口和国内互联总带宽超过60Gbps;联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户达到2000多万人。

来源:e-works

相关阅读