宗庆后代表建议:国家要切实提高职业教育地位

中国教育装备采购网2013-03-13 10:53围观1749次我要分享

  这几年每年春节后,都会出现“用工荒”。“用工荒”不仅是数量问题,更是质量问题。“长期以来,职业技术教育一直是培养技术工人的主要渠道。然而随着我国教育机构的‘升级’,大量的中等职业教育学校升级成大专乃至本科院校,职业教育的空间被严重挤压。”宗庆后说,“职业高等教育在国民教育序列中的比重大幅降低,缺乏高技能熟练工人已成为中国经济发展的一大制约因素。”

  宗庆后建议,国家应合理分配教育资源,重视发展职业技术教育。“职业教育要根据社会实际需求设置专业课程,增加学生的实践时间,鼓励企业和社会力量参与办学、教学与实践。对于社会急缺的专业实施国家补贴和企业定向培养相结合的方式予以支持。应提升职业技术学校毕业生的待遇,使他们在薪资水平、社会保障等方面与大学毕业生处于平等的地位。”

来源:光明日报

相关阅读