云南腾冲县第一职高翡翠加工实训基地“启航”

中国教育装备采购网2013-03-13 09:21围观1780次我要分享

  云南省腾冲县第一职业高级中学与腾冲万福珠宝有限责任公司合作共建的“万福·职校”玉石加工与营销实训基地,日前正式挂牌开业。总投资1.5亿元、建筑面积达6175平方米、具备学校教育教学实训和企业生产经营双重功能的玉石加工与营销实训基地的建成使用,使之成为目前全国中职学校“航母级”的翡翠加工实训基地。

  腾冲翡翠生产加工已有600多年历史,素有“中国最大的翡翠集散地”、“中国翡翠第一城”等美誉。近年来,该校坚持与当地经济社会发展紧密结合、与劳动就业紧密结合的原则,主动融入区域经济发展,围绕全县将翡翠产业打造成支柱产业的机遇,着力建设珠宝玉石加工与营销专业,为腾冲经济社会发展起到重要的推动作用。新建成的玉石加工与营销实训基地,将采用“前店后校”办学模式,集教学、科研、培训、加工、展销于一体,实践“教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与学徒合一、教程与工艺合一、作品与产品合一”人才培养模式,着力建设成为初具规模、独具特色的玉石加工与营销实训基地。

  据了解,该校设立珠宝玉石加工与营销专业以来,积极探索“产销研学训一体化”的人才培养模式,开展了以工作过程为导向的“工作过程系统化、理论实操一体化”课程改革实践,发展了“真实的生产任务、真实的实训环境、真实的过程经历、真实的工作结果”教学模式,充分利用现有教学资源,以生产任务为教学载体,师生共同全程参与选料、设计、加工、销售四个环节,实现了教学和市场的无缝对接。

  “实训基地的投入使用,将在很大程度上改善学生的实训环境,提高实训质量。”该校校长寸德宏表示,学校将以实训基地建设为契机,竭力把珠宝玉石加工与营销专业打造成为全国知名特色专业,“我们把实训基地按产业做,可以借助这一优势直接进入经济建设的主战场,既服务教育教学,又服务社会、服务地方经济。”

  实训基地挂牌仪式上,除了通过学生实训室现场加工、文艺节目表演等活动展示校企合作成果外,还举办了首届“万福杯”学生玉雕大赛,并对获奖作品进行了现场义拍,其中特等奖作品以1.2万元成交。此次义拍所得善款2.84万元和万福珠宝有限公司捐赠的35万元,将全部作为该校的奖学金。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读