专家揭秘:儿童安全座椅选购最容易被忽视的细节

中国教育装备采购网2013-03-13 11:43围观1775次我要分享

  近年来,随着有车家庭儿童出行安全意识的增强,很多家庭都为自己的孩子配备了安全座椅,这样就能在驾车过程中给予孩子更多的保护。但是您是否很难想象一个安全座椅的安全卡扣是否合格都关系到孩子的生命安全呢?其实细节决定成败,安全座椅亦是如此。今天宝贝第一安全座椅专家想跟大家分享儿童安全座椅选购最容易被大家所忽视的细节问题。

  往往大家在选择安全座椅的过程中都非常关注安全座椅是否经受过碰撞测试或者符合相关测试认证。诚然,这些动态标准对于安全座椅是否合格有着至关重要的参考意义,但是我们更不能忽略安全座椅的质量细节。

  从专业角度来说,质量细节主要说的是安全座椅的静态质量标准,比如大家都知道安全座椅都有安全卡扣,那么您是否想过这些卡扣对于保护孩子的重要意义呢?其实安全卡扣的开启力其实是非常重要的,卡扣的按钮开启力范围应为40牛顿到80牛顿,如果开启力过大会让不少人尤其是女性无法打开,造成妈妈们无法操作。而开启力如果过小,那么儿童在行车过程中不小心按到后会无意间打开了安全卡扣,卡扣一旦松脱那么对于儿童的保护力则大大降低。所以宝贝第一安全座椅在生产过程中特别注意这一细节,保证卡扣的开启力在正常范围内,给予妈妈最大的方便和宝宝最高的安全。

  另一方面卡扣在突发情况下是否会变形也是大家需要关心的细节,试想一下如果发生交通意外,汽车起火甚至有爆炸可能,而由于卡扣的变形造成儿童无法及时逃离汽车,那后果将是无法想象的,这么说来其实安全座椅的安全卡扣的质量是否过关也是极为重要的。宝贝第一的安全座椅率先使用了五点式安全带卡扣系统。同成人的三点式安全带相比,儿童座椅是否使用五点式安全带卡扣系统也应该是大家需要关注的细节问题。因为只有五点式安全带卡扣系统才能有效缓冲撞击过程中产生的能量,保证碰撞过程中的位移量和牵拉力符合安全标准。

  另外,安全座椅安装是否方便,安装过程中是否有纠错功能也是十分重要的。宝贝第一安全座椅安全卡扣为双片式设计,如果家长误操作只插入单片那是无法正常插入的,这样就能避免由于误安装而给儿童带来的安全隐患。同时,安全座椅的选择也应符合儿童的生理结构,选择适合自己宝宝体重和年龄的安全座椅才能给宝宝起到有效的保护。还有座椅的面料是否舒适无污染,清洗是否方便也是大家不可忽视的。

  安全座椅是否安全是由座椅的各个部分及指标构成的,一旦有任何一部分的质量或者细节不到位,那么对于儿童的行车安全将会带来巨大的隐患。注重细节才能保证安全,爸爸妈妈们可千万要记住哦!

来源:中国青年网

相关阅读