中国农业大学“数字校园系统”建设启动

中国教育装备采购网2013-03-14 13:26围观2584次我要分享

  酝酿已久的中国农业大学“数字校园系统”一期工程3月12日正式启动实施。根据项目计划,今年内将完成基础平台和应用系统的建设运行。届时,中国农业大学师生利用一个信息门户,即可漫游全校主要部门的业务信息系统,而部门之间的数据交换和共享也将实现。中国农业大学存在多年的“信息孤岛”现象被逐渐终结。副校长傅泽田主持召开这一项目启动会。

  据项目启动会介绍,中国农业大学数字校园系统分期建设,一期为基础阶段,目标在于搭建一系列基础平台,提供以教师为主体的综合信息管理服务。此外,还将集成17个现有部门系统。在软件之外,还将建设相应的学校数据中心基础工程(一期)。根据项目计划,3月将进入部门需求的深入调研阶段;新建的新生入学系统将在六月开始试运行;到九月份,各基础平台和系统将陆续上线试运行,年底前完成整个系统的验收。

  项目牵头单位、网络中心主任桂银生在会上介绍了项目的建设背景、目标和主要内容。据其介绍,中国农业大学数字校园系统将有诸多亮点。比如,个人信息门户将实现师生一次登录即可实现校内各系统和资源的漫游;校内信息门户将集成丰富的个性化信息,并可构建校内社区;通过学校公共数据库,主要部门系统之间的数据可实现同步和共享;统一通信平台可建立校内的消息中心,满足各部门消息推送、反馈功能。填表系统将大大方便教工的各类表格填报;而利用移动门户系统,中国农业大学师生可在手机上“随身携带”学校提供的部分信息和服务。

  傅泽田说,教育信息化是大势所趋,数字校园系统的建设应置于突出重要的位置,需要做好顶层设计、科学安排。由于项目推进时间紧、任务重,他要求各相关部门要高度重视、认真对待、大力配合,具体工作落实到人,使得中国农业大学的数字校园系统的工作保质保量按时完成。

  项目合作方江苏金智教育信息技术有限公司在启动会上汇报了项目实施方案、时间计划和实施建议。一期项目涉及部门负责人就数据交换的需求等具体工作进行了初步交流沟通。

来源:中国农业大学责任编辑:荔枝

相关阅读