治理手机废旧电池 如何让电子垃圾变“废”为“宝”

中国教育装备采购网2013-03-14 15:28围观1721次我要分享

  编者按:“一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水。而我国目前每年大约有1亿部废弃手机,严重威胁我们的生态环境安全。”全国人大代表简勤说,我们应充分借鉴国外废旧手机回收利用模式与技术,让“电子垃圾”变“废”为宝。

  我国手机用户已突破11亿,位居世界第一,与此同时,我们也面临着“电子垃圾”世界第一的挑战。由于我国没有普及手机统一配件接口标准,致使不同品牌甚至同一品牌不同型号的手机配件互不通用,大量新购或可用的手机配件,由于手机的更换而被迫遗弃。

  据有关报告,我国手机平均更换周期为1.25年。当然,这与寿命短的“山寨手机”有关。如今,即使按2年更换一部手机,废弃4个(含2块电池)配件计算,每年就有超过5.5亿部手机及22亿个配件被丢弃,10年来至少已丢弃了35亿部手机和140亿个配件的电子垃圾。其中,废弃电池约70亿块。

  手机电子垃圾增加了环保处理成本和难度,造成了大量土壤和地下水污染。为此,2007年6月信息产业部曾强制执行手机充电器统一标准,部分解决了手机配件的兼容问题。仅此一项,5年节省充电器至少18亿件,按平均每件80克,60元计算,全国已减少电子垃圾15万吨,节省1080亿元,其环保与节约意义巨大。然而遗憾的是,污染性最大的手机电池至今尚未有环保处置措施。

  以媒体所言,一块废旧手机电池可污染6万升水,那么仅手机废旧电池一项,我国就将面临至少4200亿立方米水的污染,这相当于8年的黄河流量。

  简勤代表建议国家应尽快制定废旧手机等电子垃圾处理管理办法,出台废旧手机有偿回收及置换政策,并按谁生产谁负责的原则,引导市场建立完整的废旧手机回收处理产业链。但笔者认为,仅仅这样做是不够的,工信部等管理部门还应出台相关规定,强制对手机电池触点及外形设计统一标准,将上千种手机电池种类限定为几十种甚至十几种标准,这样就可增强兼容性,减少废弃率,延长使用期。事实上,目前全球对手机废旧电池的回收利用还没有理想的办法。因此,用牺牲手机电池复杂的灵活性,代之以简约的通用性,就显得尤为必要与可行。

来源:仪器信息网

相关阅读