中职教育:就业率95%推进教育公平

中国教育装备采购网2013-03-14 16:36围观1713次我要分享

  纵览2013年度3月份上半月,在教育方向最吸引人们眼球的,莫过于两会。聚焦半月新闻,最振奋人心的数据,是4%——财政性教育经费支出占国内生产总值比重首次达到4%。就职业教育方向,有力数据则是——2011年,全国有中等职业学校13093所,在校生2205.33万人,年招生数占到了高中阶段教育的半壁江山。“十一五”期间,全国共计有2800多万中职毕业生进入各行各业。

  梦想照进现实。

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教实训频道从3月截至今天发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为3月份上半月6大新闻之一:

  【事件五】职业教育是我国教育事业的重要组成部分

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/126059.shtml

  【新闻回顾】2007年至2011年,中职毕业生就业率一直保持在95%以上,高于普通高校毕业生的平均就业率。中职毕业生选择直接就业的人数在不断增加,近5年,直接就业人数由358.21万人增加到476.41万人,增幅为33%。

  中职学校还在推进城镇化进程中发挥积极作用,“十一五”期间,2500多万农村新生劳动力在接受了职业教育后进入城镇工作,实现了带技能转移就业;各级各类职业教育开展农村劳动力转移培训1.85亿人次,年均培训进城农民工2000万人。全国2000多个县(市)平均都至少建有1所农科教结合、“三教”统筹的县级职教中心,培养了大批服务区域经济发展的技能型人才,是推动县域经济发展的重要力量。

  【编辑点评】一类是城市低收入家庭子女,一类是农民工家庭子女,中职教育对于这两部分群体尤其重要。技能的培养,以及学费的减免,降低了低收入家庭的教育开支,也让缺少条件的孩子进入城市,实现就业。抽样调查结果表明,中职毕业生就业对口率达73%,远远高于本科,学有所用不再是一句空话。

  中职毕业生作为未来中等收入群体的重要组成,其权益将得到进一步保护,能够实现有充分的就业岗位、有殷实的收入、有充分的社会保障和有可持续发展的机会。

  2013年2月27日,中国职业技术教育学会在北京发布了《2012中国中等职业学校学生发展与就业报告》。这份报告作为第一份聚焦于中职学生发展和就业情况的报告,第一次以第三方的视角观察分析,第一次从学生的角度说明职业教育人才培养质量。报告从中等职业教育基本情况入手,反映了中职学生发展、中职学生就业、中职学生对经济社会的贡献,介绍了国家促进中职学生发展与就业的政策举措,展望了学生的未来发展。报告以翔实的数据、丰富的案例,证明了中等职业教育在发展经济、改善民生、促进社会和谐中越来越发挥着不可替代的重要作用。一言以蔽之,职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是与经济社会发展联系最紧密、最直接的一种教育类型,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。社会认同感将为其发展创造更加良好的空间。

  2013年已被教育部确定为 “教育经费管理年”,期待在教育经费逐年增长的同时,加强对教育经费投入和使用的监管,用好管好教育经费成为社会各届共同的期盼。增加投入固然重要,同样重要的是投向何方,这关乎效率,更关乎公平。近年教育投入不断增加,但教育公平和均衡化发展问题依然任重道远。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读