职业教育非就业教育 精神培育同样为重

中国教育装备采购网2013-03-14 16:37围观1712次我要分享

  纵览2013年度3月份上半月,在教育方向最吸引人们眼球的,莫过于两会。聚焦半月新闻,最振奋人心的数据,是4%——财政性教育经费支出占国内生产总值比重首次达到4%。就职业教育方向,有力数据则是——2011年,全国有中等职业学校13093所,在校生2205.33万人,年招生数占到了高中阶段教育的半壁江山。“十一五”期间,全国共计有2800多万中职毕业生进入各行各业。

  梦想照进现实。

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教实训频道从3月截至今天发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为3月份上半月6大新闻之一:

  【事件四】职业教育的本质是培养全面发展的人而绝非制器

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/125699.shtml

  【新闻回顾】不少人把“以就业为导向”理解成“职业教育就是就业教育”,这实际上把职业教育降低到了职业培训的层次。一些急功近利的口号,比如“职业教育就是就业教育”、“订单式培养”、“与市场零距离对接”、“企业的需要就是我们的培养目标”等,看上去似乎比较务实、高效,但背后是短视和功利,忽视了学生个体品质和内在精神的培养,其培养出来的人才不能满足企业深层次的需要。

  【编辑点评】教育之不同,在于对心智之培养。职业教育也一样,不只是掌握技术的手段,不只是就业的前奏,更是对精神、品质潜移默化地塑造与提升。如作者所言,“一个人热爱某种职业,并把它当作事业,是因为它能够给他带来成就感、尊严感、自由感,这是美好生活的三个感性体验。”

  2013年2月27日,中国职业技术教育学会在北京发布了《2012中国中等职业学校学生发展与就业报告》。这份报告作为第一份聚焦于中职学生发展和就业情况的报告,第一次以第三方的视角观察分析,第一次从学生的角度说明职业教育人才培养质量。报告从中等职业教育基本情况入手,反映了中职学生发展、中职学生就业、中职学生对经济社会的贡献,介绍了国家促进中职学生发展与就业的政策举措,展望了学生的未来发展。报告以翔实的数据、丰富的案例,证明了中等职业教育在发展经济、改善民生、促进社会和谐中越来越发挥着不可替代的重要作用。一言以蔽之,职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是与经济社会发展联系最紧密、最直接的一种教育类型,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。社会认同感将为其发展创造更加良好的空间。

  2013年已被教育部确定为 “教育经费管理年”,期待在教育经费逐年增长的同时,加强对教育经费投入和使用的监管,用好管好教育经费成为社会各届共同的期盼。增加投入固然重要,同样重要的是投向何方,这关乎效率,更关乎公平。近年教育投入不断增加,但教育公平和均衡化发展问题依然任重道远。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读