重庆市教委发布《中小学幼儿园校园标准》

中国教育装备采购网2013-03-14 10:07围观1901次我要分享

  中小学的楼层该建成多高,教室的层高该多高?幼儿园的栏杆该有多宽,楼梯该有几步?家长们知道吗?昨天,市教委发布了《重庆市中小学幼儿园校园标准化建设参考图集》(以下简称《图集》),今后,新建中小学和幼儿园建校时有现成图纸参考了。

  学校选址要远离不安全因素

  在中小学、幼儿园校址选择基本要求上,《图集》指出,中小学校严禁建设在自然灾害以及人为风险较高的地段和污染超标的地段。校址应远离殡仪馆、医院的太平间、传染病院、公安看守所等不利于学生学习和身心健康,以及危及学生安全的场所。

  幼儿园要求要更高些,应避开能散发各种有害、有毒、有刺激性气味及各种烟尘、污水的地段,也不应处在低凹处。此外,幼儿园地基上空不得有高压供电线通过。

  小学普通教室不应设在4层以上

  在总体规划设计要求上,小学的普通教室不应设在4层以上,中学的普通教室不应设在5层以上。小学普通教室的层高要求在3.6米,中学要求在3.9米,幼儿园在3米。根据《图集》上标准设计,九年一贯制学校宜设36班以上。小学部分每班45人,中学部分每班50人。运动场应设200~300米环形跑道。幼儿园建筑限高3层,设置不小于30米的直跑道,幼儿园宜设6班、9班、12班或18班,每班30~35座。

  在幼儿园的室外环境要求上,必须设置室外游戏场地,包括各班专用的室外游戏场地和共用游戏场地。其中分班游戏场地每幼儿2平方米,即每班的游戏场地面积不应小于60平米。共用游戏场地应开阔完整。每个幼儿的绿地用地不应小于3平方米。

  幼儿园栏杆间隔不能超过11厘米

  由于楼梯和栏杆关系到孩子日常学习和生活的安全,所以《图集》对学校楼梯和幼儿园楼梯栏杆等做出了特别要求。

  中小学校教学用房的楼梯宽度不应小于1.2米,每个梯段的踏步级数不应少于3级,且不应多于18级。

  各类小学楼梯踏步的宽度不得小于0.26米,高度不得大于0.15米。中学踏步宽度不得小于0.28米,高度不得大于0.16米。楼梯的坡度不得大于30度,且疏散楼梯不得采用螺旋楼梯和扇形踏步。

  中小学校室内楼梯扶手高度不应低于0.9米,室外楼梯扶手高度不应低于1.1米,水平扶手高度不应低于1.1米。栏杆不得采用易于攀登的构造和花饰,栏杆或花饰的镂空处净距不得大于0.11米。

  幼儿园楼梯除设成人扶手外,应在靠墙一侧设幼儿扶手,其宽度距踏步面外缘不应大于0.6米。宜采用木质扶手,而不宜采用钢管或不锈钢管扶手。楼梯栏杆净空间距离不应大于0.11米,踏步高度不应大于0.15米,宽度不应小于0.26米。

来源:重庆日报

相关阅读