幼儿园不必豪华 但务必温馨舒适

中国教育装备采购网2013-03-14 10:34围观1773次我要分享

  硬件设施安全第一

  为了赢得家长青睐,如今,很多幼儿园,尤其是新建的幼儿园下大力气建设硬件设施,有的甚至以豪华为标准。事实上,气派的建筑、新奇的玩具、高档的产品自然会赢得称赞,但并不是人们择园的首选。对于硬件设施,家长们的要求第一是安全,第二是环保,第三是舒适;至于是否高档,大部分人认为并不重要。

  那么,怎样判断玩具、娱乐设施等危险系数较高的硬件设施是否安全呢?业内人士认为,有两点最为重要:第一,看看其设计是否充分考虑到幼儿身体娇嫩的特点,有无尖硬的棱角,是否容易造成孩子受伤;第二,看看其关键部件有无锈斑,有无破损;如果有,则说明其要么老化,要么长久闲置,可能存在安全隐患。

  实体器械之外,考察一个幼儿园的硬件设施是否达标,还应看其教室是否够亮,活动室是否够大,图书室、多媒体教室是否齐全等,因为这些都直接关系到孩子的健康成长。

  园内氛围务求温馨

  其实,与大型玩具相比,幼儿园里,尤其是孩子们经常出入的教室、活动室等场所的一些软性装饰,对孩子的影响可能更大,因为它们可以帮助营造温馨的氛围。

  一幅曼妙的图画、一盆翠绿的盆景、一串叮当作响的风铃,都可能唤起孩子内心深处某种美好的情感,让他们保持心情愉快。这些东西未必贵重,也未必精巧,但应该活泼有生机,布置得井然有序,而且最好是幼儿园的老师带领孩子们自己制作的。此外,轻柔、优美的背景音乐,对愉悦孩子们的耳朵,陶冶孩子们的情操,也能起到潜移默化的作用。

  当然,温馨、舒适的氛围不是单靠软、硬件就可以营造出来的;比所有软、硬设施更重要的,是老师们温柔的笑脸、亲切的关怀和悉心的呵护。

  细节之处彰显关怀

  考察幼儿园的环境,细心的家长往往会特别留心一些细节问题;“细节处见精神”,“细节决定成败”,这些家长的“挑剔”应该引起幼儿园的重视。

  一个家有幼儿的同事曾向记者抱怨:孩子拉撒的时候多,可幼儿园的坐便器经常不够用,害得孩子经常憋尿。为此,她不得不考虑把孩子转到另一所幼儿园去。“其实这所幼儿园的其他条件都还不错,就这个细节总是落实不到位,真让人遗憾。”

  幼儿是一个特别弱势的群体,他们的身心都还处在最初的发育阶段,非常柔弱,需要特殊的呵护。因此,无论是在硬、软件设施的建设上,还是对孩子进行教育或与孩子进行沟通的时候,关注每一个细节,对幼儿园来说,都绝对不能只是一个口号。

来源:儿童空间网

相关阅读