朱维芳代表:务农农民接受农业职业教育应享受免费资助政策

中国教育装备采购网2013-03-14 11:09围观1738次我要分享

  当前,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化成为“三农”发展瓶颈。人大代表、安徽省人大常委会原副主任、安徽省中华职教社主任朱维芳对记者表示,破解未来“谁来种地”等问题,根本出路在于培育一支稳定的职业农民队伍。制定务农农民接受农业职业教育的保护性和支持性政策是当务之急。

  “务农农民职业教育缺乏制度保障和经费支持。在农民职业教育和职业培训方面,目前更注重农民技能培训,其目标只是针对某个特定的岗位的知识技能进行短期训练,是解决受训者应急性的实践学习。相对于农民技能培训,农民的职业教育就要落后得多。”朱维芳代表说,目前,全日制涉农中职教育享受免学费和教育资助政策,而毕业生大部分不能回农村务农。随着城乡一体化的推进和新型职业农民群体的出现,农民职业教育的政策保护体系越来越不适应形势的发展需求,直接造成务农农民职业教育享受免费教育权利的消失,他们过去没享受到免费教育,个人经济收入一直处于社会底层,现在又因为不是全日制教育而享受不到国家全日制中等职业教育补助政策,也体现不到国家对农业的重视与支持。

  朱维芳代表建议,应明确务农农民的职业群体并列入农业中等教育对象。务农农民是将农业作为主业来经营,以农业经营收入为主要经济来源的群体。务农农民通过职业教育从传统农民转化为职业农民,是未来农业的新型市场主体,是保障粮食安全和农产品有效供给的主要力量。职业农民具有四个明显创新。一是职业特征鲜明,具备了适应现代化农业发展的文化素养、管理经验、经营能力、资本实力和生产要素;二是职业实现转型,农民不再是身份印迹而是职业标记;三是主体地位明确,组织现代化的农业生产经营,并追求效益最大化;四是从业稳定性高,把从事农业作为固定乃至终身职业。

  通过调研、调查,朱维芳代表发现,在资金短缺、培训渠道与途径缺失、时间不足等几个因素里,资金不足是务农农民不能参加教育的主要原因。为此,朱维芳代表建议,完善务农农民教育体系并保障享受免费教育。她分析说, 资金问题是长期困扰农民教育发展核心问题之一,总体投入不足是造成这个问题的主要原因。另外,农民收入低也是影响农民对职业教育兴趣与需求的直接因素。当前最容易做到的就是把务农农民职业教育纳入国家中等职业教育补助政策范围,针对农民职业教育的特点实行财政补助,免费教育。

来源:人民网

相关阅读