中国电子白板市场行业发展迅速品牌集中度高

中国教育装备采购网2013-03-14 12:14围观1783次我要分享

  投影式白板80-92寸利用率高,80-83寸、84-89寸两个尺寸段占比高达87%。而平板式电子白板市场主要集中在华北、华东及华南区域,三个区域占比达到85%。伴随着拥有绝对优势的企业实力的不断增强,后来者想要超越他们的难度也会更大。

  ――奥维咨询(AVC)《2012年中国电子白板年报》摘要

  继中国市场调研中心发布《2012年度中国电子白板市场发展分析报告》(以下简称“报告”)之后,另一份中国电子白板市场权威报告《2012年中国电子白板年报》(以下简称“年报”)由奥维咨询(AVC)于近日公布,年报显示:2012年,国内IWB(Interactive Whiteboard)市场持续高速增长,销量达58.61万套,同比增长94.4%,并且预计未来2-3年,在政策驱动下,IWB市场仍将保持高速增长趋势,鸿合科技以超过30%的市场份额,连续两年稳居市场首位。

  品牌集中度高

  年报显示:2012年,投影式IWB市场品牌度较为集中,TOP10品牌销售量占比高达88.3%。其中鸿合科技以34%的份额位居第一,天士博、巨龙科教分别位居二、三名,三家公司总销售量份额超过市场总额的60%。而平板式IWB品牌相对较为分散,相较于2011年,新增品牌较多,品牌集中度有所下降,TOP10品牌销售量占85.7%。信安技术视睿、鸿合科技销售量分别位居TOP3。

  而此前的报告显示:鸿合科技的市场份额为37.22%。记者在走访中了解到:之所以两者稍有出入,是因为在年报中,IWB包含投影式、平板式两种白板,平板式电子白板的占比为市场总销量的23.8%。而报告中的电子白板仅指投影式电子白板而不含平板类。

  投影式、平板式白板应用场景分化

  囿于技术和成本的限制,平板式白板一般设计在80寸以下,这样的尺寸一般应用在小教室中。而在80人以上的大型的阶梯教室或会议室时,采用投影机式白板是无可替代的唯一选择。

  而年报也显示:投影式白板80-92寸利用率高,80-83寸、84-89寸两个尺寸段占比高达87%。而平板式电子白板的主流尺寸段为55寸、65寸、70寸,其中55寸和65寸两尺寸段产品占比高达87.7%。

  产品销售区域特征明显

  与报告内容相符,随着多个政府大型薄改项目的实施,投影式电子白板在全国各个区域的销售情况均较为乐观,往年,经济欠发达地区采购量较小,而今年山西、广西、湖北、云南四省总采购量超过10万片,成为2012年重点采购大省。

  而平板式电子白板市场主要集中在华北、华东及华南区域,三个区域占比达到85%。

  平板式白板竞争加剧

  年报指出:从2011年开始,电视厂商、平板厂商、大屏显示厂商纷纷加入市场,使该产品的市场竞争愈发激烈。因此,在市场发展快速发展时期,各企业除了抓住发展时机,更应该修炼内功,才能在未来的市场中拥有一席之地。不过,伴随着拥有绝对优势的企业实力的不断增强,后来者想要超越他们的难度也会更大。

来源:中国网

相关阅读