中国研制新一代铷原子钟服务北斗导航

中国教育装备采购网2013-03-15 13:43围观1725次我要分享

  2013年3月11日,中国航天科工集团公司第二研究院宣布,该院203所为北斗导航卫星研制的新一代高精度星载铷原子钟已顺利通过总体验收,达到中国国内星载铷原子钟研制的最高水平。

  铷原子钟(简称“铷钟”)被誉为卫星导航定位系统的“心脏”,可为卫星系统提供高稳定的时间频率信号,其性能指标是决定定位系统指标的主要因素之一。相对于地面铷钟,星载铷钟设计技术要求更高,需要考虑更多空间影响因素、更高技术指标要求和工艺要求,是关系到整个卫星系统导航定位精度的核心部件,中国研制成功高性能星载铷钟,将为北斗导航定位提供精度保障。

  据介绍,中国航天科工二院203所是中国目前唯一同时开展氢、铷、铯3种原子钟技术研究与工程研制的单位,一直致力于原子钟的工程化和国产化应用,其研制的氢钟、铷钟和铯钟产品已提供多个国家重点工程和国防领域使用。该所2004年承担北斗导航星载铷钟正样研制任务,设计总体技术方案已比较成熟,元器件国产化率达到100%,从而真正实现技术自主化,破除了国外这方面的技术封锁。

  目前,203所已顺利完成其在北斗区域卫星导航系统中担负的全部任务,交付北斗导航卫星总体5个批次10台星载正样铷钟已陆续投入使用,至今运行稳定,创造出全部产品无故障的良好质量记录。该所此次成功研制新一代高精度星载铷原子钟,将进一步巩固和提升中国星载原子钟研究的地位与水平,并为北斗全球卫星导航系统的全面建设奠定基础。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读