院士认为食品安全监管改革宜考虑国情

中国教育装备采购网2013-03-18 11:52围观1692次我要分享

  昨日,中国工程院院士陈君实在国家食品安全风险评估中心网站发表对媒体所提问题的回答中,对国务院机构改革方案提出观点,他认为,本次对食品安全监督管理体制的改革与国际惯例接近了一大步,但同时也表达了对标准和监管分离可能造成矛盾的担心,详情如下:

  今年两会期间,食品安全又一次成为大家关注的热点,这几天有多位媒体朋友联系我,请我评论。由于刚从国外出差回来,我还没有时间接受采访,但他们所提的一些问题确实十分重要,我决定对收集的几个问题陆续进行回答。

  记者问题:关于机构改革

  在3月10日发布的国务院机构改革方案中,食品安全监督管理体制的改革可以说是最受民生关切的领域,您如何评论这次改革的方向?作为科学家,您认为新的监管体制还能采取哪些举措,才能达到更理想的效果?

  答:此次国务院机构改革方案中有关于食品安全监管部门的职能调整,这是大家盼望已久的好事,这表明新一届政府下了很大决心,要从体制上把分散在各个部门的食品监管职能整合,这与国际惯例又接近了一大步。我相信相比之前的“分段管理 ”格局会有比较大的进步。然而,我还有点担心将标准(卫生部)与监管(食药总局)分离的体制仍会产生许多不必要的矛盾。标准与监管分开,从道理上讲是对的;但是,如果考虑到我国国情,则弊大于利。这几年的教训,例如:“白酒塑化剂”事件,足以说明问题。

来源:仪器信息网

相关阅读