中华技能大奖获得者代表 在第十一届高技能人才表彰大会上的发言

中国教育装备采购网2013-03-18 09:41围观1870次我要分享

尊敬的各位领导、各位来宾、各位工友:

  大家好!在全国人民贯彻落实党的十八大会议精神的重要时刻,全国第十一届高技能人才表彰大会在今天隆重召开。在此,请允许我荣幸地代表本届30名“中华技能大奖”获奖者,向大会表示最热烈的祝贺!

  我是来自中国北车唐山客车公司的一名数控机床装调维修工和机修钳工,是曾被李克强同志赞誉为“中国第一代高铁工人”队伍中的普通一员。和其他受表彰的工友一样,自己只是在以高速动车组为代表的我国轨道交通装备制造事业快速发展的过程中,努力践行“接轨世界、牵引未来”的“中国第一代高铁工人”精神,凭着对党和国家、企业的忠诚,以及对工作的热爱,做好了自己的本职工作,先后获得了党和国家授予的全国劳动模范、全国优秀共产党员和中华技能大奖等多项崇高荣誉,并作为工人代表光荣地参加了党的十八大。此时此刻,我想和所有受到表彰的工友一道,向关心和爱护我们的党和政府的各级组织与领导、向帮助和激励我们成长的企业各级组织与领导、向那些为我们干好工作默默奉献的亲人和朋友们,表示由衷的感谢和最崇高的敬意!

  从1992年参加工作以来,我亲眼见证了党和国家对高技能人才的重视与期待;亲眼见证了中国轨道交通装备制造业的一次次升级换代;亲身感受到了国家在走新型工业化道路、加快产业优化升级、实现由制造业大国向制造业强国的转变。看到由我们亲手制造的、具有世界一流水平的高速动车、机车奔驰在祖国的运输线上,我和我的伙伴们都感到非常光荣和自豪!

  在学习、掌握国际先进技术的过程中,我深深体会到:先进的技术可以转让,设备可以购买,但优秀的技术工人、特别是具有良好职业态度和精湛操作技术的高技能人才队伍,是无法通过转让和购买获得的。他们是企业宝贵的人力资源财富。

  在经历了人生一次次跨越的过程中,我还深刻地认识到:没有国家的改革开放,没有党和国家对高技能人才队伍建设的政策扶持,没有企业这块热土,就没有“中国第一代高铁工人”这个优秀团队,也就没有我自己的今天。我将和所有受到表彰的工友一道,以荣获“中华技能大奖”为新的起点,绝不辜负党和国家对我们的培养,继续肩负起企业员工的神圣使命,钻研技术、勇克难关、传技带徒,变压力为动力,用更加优异的工作成绩,贯彻落实党的十八大会议精神,在全面建成小康社会、建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的进程中,做出我们应有的贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!谢谢!

来源:中国职业教育信息资源网

相关阅读