幼儿园游戏环境的创设与自主游戏的发展

中国教育装备采购网2013-03-18 15:04围观3159次我要分享

  [摘 要] 游戏活动是学前儿童的基本活动,幼儿在游戏活动中学习和发展。《纲要》明确地把“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”作为幼儿园的组织与实施之一。要使游戏能深入、高质量地开展起来,使幼儿的创造能力、思维能力、语言表达能力、合作能力等在游戏中得到全面的锻炼和提高,必须为幼儿创造适宜他们自主活动和自我表现的游戏环境,充分体现“以幼儿为本”的教育理念。

  [关键词] 游戏环境 创设 自主游戏

  游戏活动是学前儿童的基本活动,幼儿是在游戏活动中学习和发展的。所以,《纲要》明确地把“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”作为幼儿园的组织与实施之一。笔者在此仅就为幼儿提供合理的游戏场地,因地制宜设置活动区,将整个活动室自主游戏作为一个动态系统,发挥整体优化功能,给孩子提供开发性的物质材料,满足孩子不同的需求,让孩子参与材料的更新与制作做以简单的阐述。

  一、幼儿园自主游戏概念的提出

  陈鹤琴先生说过,游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。

  《纲要》明确地把“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件”作为幼儿园教育原则之一,并且还指出幼儿园的教育要“以游戏活动为基本活动,寓教育于各项活动之中”。

  二、为幼儿提供合理的游戏场地

  幼儿开展自主游戏,如何合理安排各主题活动,是教师在游戏环境中需认真解决的问题。创设环境就是为吸引幼儿主动、自愿、愉快、自由地参与游戏活动。怎样创设幼儿自主活动和自我表现的游戏环境呢?

  1.因地制宜设置活动区

  游戏地点的确是非常重要的,它保证了幼儿活动的空间。根据本园活动场地条件,我因地制宜地设置活动区,如娃娃家、建筑区、美工区、阅读区等,同时根据需要临时设置可变的活动区,如医院、糖果厂、娱乐区(钓鱼)、理发店等。有时由于室内场地窄小,还可以到室外进行。

  2.将整个活动室的自主游戏作为一个动态系统,发挥整体优化功能

  教师在设置活动区时,不仅要注意提供有利于幼儿身心全面发展的各种活动类型和区域,还需要考虑各区域及活动之间如何相互适应和协调的问题。如将阅读区设在娃娃家和建筑区之间,而这两个区域都是活动性相对较强,幼儿交往较多,较为喧闹,幼儿无法专心阅读。为此我依据各区域特点与所需条件,调整各活动区的相互关系,从而避免相互干扰,同时促进积极的相互作用与影响。当然,自主游戏环境往往不可能一次性设置合理,还需依活动的开展不断加以调整改进,逐渐达到整体优化的效果。

  3.赋予环境一定的自治因素

  在创设自主游戏环境时,发挥环境的暗示、引导作用,规范和控制幼儿行为。在一些需要限定人数的区域设有相应的标记,如:在建筑区放上三双小鞋子;在娱乐区的钓鱼游戏放上两根钓鱼竿;在美工区放上两把小剪刀等等,引导幼儿自己调整人数。幼儿在游戏中无需教师分配和提醒,而能自己以规则约束行为。通过长期的反复实践,逐步形成规则意识,使整个游戏过程活而有序。

  自主游戏环境的创设应作为教育活动的一部分,引导幼儿与教师共同参与创设。如:在幼儿自选游戏的活动中,活动区的材料可以让幼儿从家里带来;开展自选活动前,让幼儿自己摆放活动区、调整场地等,充分培养幼儿自主、自立能力,又使幼儿的表现需要得到了满足。

  三、给孩子提供开发性的物质材料

  玩具材料是幼儿游戏的物质支柱,是幼儿游戏的工具。幼儿是通过使用玩具材料在游戏中学习的。历史上不少教育家都很重视玩具的作用,重视玩具对幼儿身心发展及其各方面能力的促进意义。提供多样的游戏材料让孩子们游戏,会使幼儿有更多的发散思维。例如:孩子们把管状塑料积木和数学游戏棒组合搭成过山车;用彩色绳子把凳子绕在一起做成一艘游船,等等。

  1.为幼儿提供材料时要注意材料的多功能性,做到一物多用

  要开展好自主游戏,教师应在合理设置活动区环境的基础上,进一步深入分析各活动区所需的适宜设备、玩具材料,并具体分析探索现有各种玩具材料的不同特点及其教育功能,尽可能探索和挖掘每一种玩具或游戏材料的多样玩法,从而有目的、有计划地投放、变换和调整,科学地指导幼儿使用操作材料。如益智区,我为幼儿提供了牛、羊、猪、鱼等塑料微型动物,孩子们用它们进行数数、分类;在娃娃家,用它们制作美味可口的菜肴;而在建筑区,孩子们又用它们作为动物园的小动物,充分发挥了游戏材料的多种功能。

  2.为幼儿提供丰富性、趣味性的材料

  提供多样的游戏材料让孩子们游戏,会使幼儿有更多的发散思维。例如:孩子们把管状塑料积木和数学游戏棒组合搭成过山车;用彩色绳子把凳子绕在一起做成一艘游船。材料的有趣、不断变化、可操作和幼儿能否主动游戏有很大关系。例如教师在走廊上放置的纸箱,一段时间内,有时纸箱成了孩子们下棋的桌子,有时纸箱成了魔术师的暗箱,有时成了小朋友的山洞……还可以充分利用幼儿自带的游戏材料。现在的幼儿家中都有很多玩具,幼儿想带来幼儿园玩的玩具肯定是他喜欢的,或幼儿园没有的,或是特别新颖和时尚的。这样的玩具特别能激发幼儿游戏的兴趣,更能引起同伴的共鸣。有一次,大班孩子从家里带来了一个国外的新玩具“叠叠乐”,这个玩具在孩子们自主游戏中“热”了足足有两个星期,从简单地玩“叠叠乐”,发展到用纸、小凳子玩叠叠乐游戏。

  3.根据幼儿的年龄特点提供玩具

  每个年龄段的孩子都有不同的特点,因此提供玩具要恰当。小班多提供成品玩具,如娃娃、玩具小锅、小灶、奶瓶、方向盘等,同类的玩具数量要适当多一点;到了中大班,成品过多会限制幼儿的想象、创造,应多增加半成品和废旧材料,可以使孩子在操作中按自己的想象任意创造出自己想要的东西,以鼓励幼儿在游戏中以物代物,发挥他们的自主性和创造性。 当然,同一年龄段的幼儿理解水平、兴趣爱好也有差异,对玩具的需要也不同。例如在大班科学区做“沉与浮”实验中,我们根据班上孩子不同的发展水平,提供了很多实验材料,其中有沉、浮一眼就能区分的材料,还有一些模棱两可的实验材料,让孩子们在实验过程中自己发现问题、提出问题。

  四、给孩子留有创作的空间

  一位心理学家说过:“在游戏中儿童是自我表现主宰世界。”也就是说,游戏是幼儿自己选择、创造与表现自己的一种轻松愉快的活动,成人不能强加给他们或替代他们。游戏对于幼儿来说是他们最早也是最基本的一种独立活动。游戏活动过程本身也是幼儿发现问题、解决问题的过程。作为教师,应尽量让孩子们自己去探索、发现问题、思考问题,而不是急于提供答案。当发现孩子遇到了问题和困难,应给予他们足够的思考空间和自己探索的机会,允许他们犯错误、反复实践。孩子通过自己的操作实践,能够自己解决问题,这时孩子的状态是积极主动的,孩子在此过程中也得到了发展。

  五、让幼儿亲自参与环境设计

  既然主张自主游戏,我们就要把游戏的主动权交给幼儿。在环境创设中,要鼓励幼儿积极参与班级游戏环境设计与制作的全过程,使幼儿体验自主设计与制作的快乐,享受成功的喜悦。例如在开学时,我没有像往常那样急于布置墙面,而是将“难题”抛给幼儿,请他们共同策划“怎样让我们的活动室墙面更漂亮?”幼儿争先恐后地发表自己的见解。我就及时采纳他们可行的意见,并邀请他们亲自制作。看着自己的杰作在墙面上展示出来,孩子们都有说不出的成功喜悦,而且每天早上来到后都要跟小朋友一起谈谈墙上的作品。孩子们都说特别喜欢在这个教室里学本领。只有创设了幼儿喜欢的、感兴趣的游戏环境,才能使幼儿积极地投入游戏活动。

来源:网络

相关阅读